注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

何珍-山寺桃花始盛开(1410-2)  

2014-11-10 11:36:49|  分类: 英-何珍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有次姚杏老师和我说起809班的孩子,简直是她的心头挚爱。我很羡慕,他们的确很讨人喜欢,尤其在课外。

上星期宋宇颀坐最后一排,闲不下来,我刚好坐旁边。“你想看历史书?”他摇头,又拿出信息书。“我想找点事做。”从那天起,我要求他抄韩老师的板书,当然是断断续续。祁威对讲课之外的事反应最敏感,马上转头全程看热闹,便也抓他抄笔记。桑庆辉总影响同桌,他坐走道边,我走过去不会影响其他学生。我说:“你也写。”实际他的字还算写得好。

规定格式:20141031号,辅导报第4期,课时3、课时4

          2014111号, Unit5 Section A 1a 7个单词

有一天迎宾,没去听课,第二天看到桑庆辉的本子上依旧是按规矩抄好的笔记,虽然板着脸,但心里非常雀跃。但其他人又不知道做什么了。于是叫他们补起来,课后对祁威说:“你和桑庆辉都坚持了10天,如果你有一天不写,就掉咯。”他缩着脖子若有似无地点了两下头。桑庆辉哈哈笑了笑。

这群学英语基础差,现在知道无论如何为时已晚,干脆省点力气。有一次我给他们布置任务,先选定几个单词,老师马上听写。一人背了几个,都是全对。他们是真的不知道做什么。

可能他们需要的只是一个学习状态,期待并强求定额的要求会将他们反弹到更远的,更冷漠的地方。

更重要的是,据我所想,他们已经被多次告知:你学习不好,你上课打扰别人,你成绩差、拖全班后腿……不用你说,他们自己都能背下来了。问题是,在这种压倒性的批评下,就是傻子也知道的确是自己错了,但没人告诉他们该做什么。或者无非是这么建议:上课认真听讲,做笔记。听讲?我一句都听不懂。做笔记?看不见,不知做什么笔记。

他们需要细碎化的祈使句引导。

“坐好,两只手放桌上。”

“其他的书收进去,只放英语书,练习本和笔。”

“不要出声,其他同学在发言。”

“笔拿好,不要转。”

这样的话,要说很多次。但我还是说。因为桑庆辉告诉我,当他复制一个动作很多次时,可能有一天就会有条件反射。

其实对于克制力,不止是他们,连我有时也是这样。只要投入3-5分钟,基本能专心做这件事,如果中途又有干扰,可能就无法专心了。

“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”我们中的一些人,在一些方面,相对于那些佼佼者,总像是山寺桃花,等人间的桃花全开遍了,才反过神来,慢慢绽放。

我说这样的话,用这一句为自己开脱:因为懂得,所以慈悲。

有时我看着其他青年老师不到几个月成长非常快,心里又着急又羡慕。我时常有种要发奋而无力的失落感,不知如何下手。而这群学生告诉我,无非是从小事做起,坚持一天又一天。

桑庆辉的本子上写着DAY13,祁威的本子写着DAY12,宋宇颀的本子写着DAY8(他中途反抗不想抄了——我没有反对,后来自己又捡起来),熊豪的本子写着DAY7,雷子玮的本子DAY5,杨嘉名的本子DAY1

你自己翻一翻,这样的本子看着很有成就感吧。桑庆辉那么高个子,笑着总像个小女生。

我要向他们学习。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017