注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

李本英--赏识教育的魅力(1411-1)  

2014-11-10 15:23:57|  分类: 数-李本英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赏识教育的魅力

本人拜读周弘老师赏识教育的文章后,深受启发,一直在尝试把他的赏识教育用到自己的生活和工作中。赏识身边的人让我们生活得幸福,赏识身边的学生让我们工作得开心。作为教师的我,就更需要借鉴这种赏识的理念,充分利用赏识这个有利的方式来调动孩子学习的积极性,帮助他们树立自信心。

开学初班上新转进一名女学生,叫刘小雨,这孩子父母离婚,由爷爷奶奶带着。这女孩子习惯很差,平时不受任何约束,想干啥就干啥。课堂上自律性很差,不仅自己不学,还影响了别人,真让任课老师头痛。有一次我进教室上课,刚巧碰到班主任老师也在,我只听见班主任老师对她说:“只要你好好表现,老师们都会表扬你的!”我不知道是怎么回事,也没多问就开始上课了。上课没多久,她的“老毛病”又犯了,转来转去跟周围的同学讲话,我气愤地说:“你的这种表现还想得到老师的表扬?”谁知,她却大声地说:“我知道在老师的心目中我是个坏学生,我是希望得到老师的表扬,可你又没有表扬过我?”我一震,这一句突如其来的无忌童言让我一时不知说什么好。

课后,她的话一直在我耳边萦绕。想起来,平时我总觉得她很调皮,的确很少表扬她。从今天这件小事看来她还是挺在乎老师的表扬和肯定的。是啊,调皮的学生也是学生,和大家一样都希望得到赏识,而且,从某种意义上说,也许她比其他学生更渴望得到老师的表扬吧——因为调皮,平时挨的批评肯定不少。我以前忽视了这一点,于是我决定在今后的教学中要调整方式。

从那以后,在课堂上,只要看到她认真听讲或回答了一个问题后,我就马上进行表扬。经过一段时间的观察,我发现她在课堂表现,作业完成情况等方面都取得了一点小小的进步。我马上在全班给予表扬,并通过短信与家长取得联系,及时肯定孩子的进步,并希望家长多鼓励和关心孩子。不出所料这孩子在数学课堂表现越来越好,期中考试这孩子的数学居然考了97分,我很高兴。我坚信,只要坚持把赏识教育的理念运用到实际教学活动中,一定能取得成功。哲人曾经说过,“人的精神生命中最本质的要求就是渴望得到赏识。”训斥只会压抑心灵,只有欣赏,激励才能开发人的潜能。希望通过我的不断努力,以及与家长,其他老师的配合,来慢慢地改造这个孩子,让她得到很好的发展。虽然这个过程是漫长的,但我会坚持。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017