注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

王友现-思维导图在语文课堂之48(1411-3)  

2014-11-10 19:04:34|  分类: 语-王友现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思维导图在语文课堂之48

像课后习题一样提问

友现(20141110)

现在,我的课堂上,学生用思维导图记笔记,普遍运用娴熟了。但是,遇到的最大困难是,学生不善于围绕课文中心提问。

由问题主导思维,由思维呈现理解,由理解学会阅读。

上几次课,我都是在循循善诱,让学生在课堂上提问,教师帮助学生把提问归类,进而让学生理解文章的主旨,深意,语言和技巧。

今天学习《三峡》一课,课后习题有一个现成的问题:作者是从哪些方面描写三峡自然景观的?

那么就让学生自己去解决这个问题。也许能促进全体学生的问题意识。

学生还是很快地找出了问题的答案。有学生说:从山、从水两个方面来描写。有学生说:从春夏秋冬四个方面来描写。

在学生展示环节还有一个小小的惊喜:一是通过辨析,学生明白了,从山水的方面来概括更全面。二是,在描写水的时候,也涉及到山的角度。两者交融,互为一体。这是我在上课之前没有预设的。

有一点需要点拨的是:学生没有考虑到“情”的描写。也正是学生的思考弱势。山水游记,往往和情感融为一体。学生看山是山,看水是水,而作者看山不是山,看水不是水,满目都是情之所至,真情所发。

这节课小结,再一次启发学生围绕课文提问,你要像课后习题一样提问,你能提问,就一定能够学会解题,学会思考。如果问题提得精妙,整篇文章就是豁然开朗!

 

王友现-思维导图在语文课堂之48(1411-3) - teacher - 我们一起做研究

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017