注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

张静-创设教学情境(2014-11-02)  

2014-11-12 13:16:42|  分类: 地理-张静 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  先引用德国一位学者的一个比喻:他说,将15克盐放在你面前,无论如何你都难以下咽,但将15克盐放入一碗美味可口的汤中,你就会在享用佳肴时不知不觉地将15克盐全部吸收了。情境之于知识,犹如汤之于盐,盐需要溶入汤中才能被吸收,知识也需要融入情境之中,才能显示出活力和美感,才能被学生理解、消化、吸收。这就是情境的价值。

  照本宣科,传统式的传授教学已不被学生接受了,之前看了一部电影有一个环节是一位大学老师在台上讲课,下面的学生没有一个在认真听,睡觉,看小说。对于学生来讲那是无趣的课堂。其实我们生活中也可能遇到这样的课堂学生没兴趣,不参与。但我们也不能全怪学生,因为干巴巴、枯燥的知识很难激发学生兴趣也很难被学生理解、消化和吸收。在教学中,我们也应该把知识融入到情境,融入到生活当中来进行。

之前听了王德伟老师一节课感觉很不错,讲的是中国的地形,其中一个亮点就是创设了一个情境让学生自己上讲台用沙盘演示五大基本地形的特点形状。学生有兴趣讲解也到位,我想通过这样一个情境的设置学生对地形的理解会很深刻。如果单纯的讲解,告诉学生平原是什么,长什么样,高原与平原有什么区别,学生可能不爱听也很难理解。学生很喜欢表现,动手,喜欢把自己从生活中获得的知识与大家分享。比如说我讲到黄河时,说到黄河有什么忧患时,有个学生说我家哪一年被黄河淹了。还有讲到中国气候时也可以创设情境,联系自己的感受夏季主要吹什么风,冬季风向有什么变化,这两种风给人的感觉相同吗?让学生联系自己的生活分析出来。学生的兴趣会很浓。

所以我们要巧妙的把课本上的知识通过创设的情境生动活泼的传达给学生,这样你就不用担心学生不参与你的课堂了。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017