注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

罗昌俊——破茧(1410-3)  

2014-11-12 11:27:14|  分类: 国高-罗昌俊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只有经历挫折坎坷,最终获得世俗意义成功的人,才能真正认识自己,做到绝对自信。老子曾说:“知人者智,自知者明,胜人者有力,自胜者强”就是指这个。实际上自知之明和绝对自信差不多是最难的事。绝对自信,就会心无旁骛,坚如磐石,自得其乐地做自己,享受本应绚烂美好的短暂人生。 冲不出束缚,瞻前顾后,实际上问题在于自己而非别人。自己的对手是自己,而非他人,是未行之前,自己心里就设置了障碍,却往往又归咎他人。不能完成破茧,不是由于外界的敌意和强大,而是自己的懦弱。

 冲出茧壳,需要特别的力量吗?需要特别的智慧、能量,需要特别坚强吗? 不需要,只要走中正,不偏不倚,以平常心,做平常事就行了。不需要对谁偏好,有意讨好谁,也不需要抱怨谁,敌视谁。不轻视谁,也无需敬畏谁。不要想将来某人对你无利,就轻率行事,也不要想象某人会有利,就格外讨好亲热。以利害处人事,往往适得其反。所以以平常心,做平常事,行中正,不偏不倚,不失偏颇就可以破茧而出。

爱因斯坦曾说:“人生价值在于他在什么意义和程度上将自己解放出来”。

破茧的目的,不是追求卓越和辉煌,而是回归自己,做自己,释放自己的自由和快乐。因此,破茧不是要突破平凡,不是要高人一等以示自命不凡和高明、伟大。恰好相反,破茧就是将自己的力量自由地释放出来,在闪耀之后,融入平凡,与大家同心同德,复归同样。所以,“你与我并无不同,我也与你一样”齐秦有一句类似的歌词,是深刻的。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017