注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

罗昌俊——社会2(1410-4)  

2014-11-12 11:29:20|  分类: 国高-罗昌俊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的需要大都在社会中,我们通过社会和他人获得需要,因此社会是每个人都难以回避和要面对的。社会因为他人的参与,产生了新的关系,因此社会是开放的,外向的,包容的,也是相关的,复杂的。这决定了进取是社会实践的唯一有效方法和手段。面对社会,适应社会,需要勇气和力量,是对智力、情操、性格和能力的巨大挑战和考验。在社会中保持自信和自由,是从自我中走出来,并再次实现自我。

1)、因为他人的存在,产生了新的关系,关系的总和构成社会。这种关系具有根本的意义,是社会的本质。它决定社会既是内向的,也是外向的,既是分离的也是整体的,决定了社会充满矛盾,是矛盾的统一体。

2)、社会是矛盾的。社会是物质的,也是精神的,是我的,也是非我的,是相互的,也是孤立的。社会是竞争者,也是合力者;它生产利益,又窃取和瓜分利益;金钱、财富、资产和物品构成社会的物质属性,制度、习俗、礼仪,文化和价值则构成了社会的精神属性。社会既是实的,也是虚的,是我与非我,善与非善的统一体。社会是“是”与“非“的共同体,充满矛盾和困惑,构成一个复杂的世界。它神奇地将对立面组合在一起形成浑然的整体。因此社会与“自我”不同,社会变化不定,反复无常,没有真善美,假丑恶和是非曲直。“无”和“有”也统一在社会中,两者都是社会的属性。

3)、“无”是社会的属性,意味着社会在根本上没有真假善恶,是非曲直,没有绝对真理和价值标准。经济、物质、利益,体制、文化和价值本身并不存在。社会地位,大小轻重,高低贵贱也并不存在。因此用“无”的心态和观念看待处理社会是有效方法。用“无”的观念去面对社会,不崇拜,不畏惧,不欣赏,不亲近,不依靠。在坚定的自我中,自力更生,独立自主。一切似乎变得合理自然并合乎逻辑,心无旁骛,专注有力。

4)、“有”也是社会的属性。社会是用“有”来看待和处理社会元素之间的关系,是看得见的,表象和表面的。这是绝大多数人持有的观点。但“有“的背后是“无”,“有”是“无”产生的。所以我们要用“无”的心态去进取“有”的成果和成就。“无”的心态包括豁达大度,活泼幽默,不计较得失,善意嘲讽他人并自嘲。“无”的心态就是着用平常心,做平常事,出于平凡,高于平凡,又归于平凡。不需要对谁偏好,有意讨好谁,也不需要抱怨谁,敌视谁,不轻视谁,也无需敬畏谁。“有”包括理解精神用意,对局势情况了如指掌,掌握本质,正确理解相互关系,有思路和思想体系,并表达准确,意志坚决,执行有力;敢于尝试,冒险和突破;考虑问题细致周到,全面,无缝无缺;观察仔细,有心用心;圆滑,张弛有度,能屈能伸,虚实结合。深谙人情事故,礼制习俗;灵活应变,主动接触。

5)、社会是人组成的,所以“人性”从根本上是正确的。平等、自由、相互尊重是人与人之间最好的信物和润滑剂;

6)、社会的另一个特点是“实”。把功课做“扎实”是立足社会的重要因素。掌握实情,周到仔细,并实事求是,诚实坦率,厚重有力;建立在如实的基础上是坚实有力的,可以做到不回避矛盾和问题,敢于担当。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017