注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

熊钦清-听熊校长课有感之二(1411-2)  

2014-11-12 20:51:34|  分类: 英-熊钦清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听熊校长课的第二大感受就是教学环节的设计。整堂课一环扣一环,首尾前后呼应,每一个环节的设计都是独具匠心。下面以阅读课为例来分享一下我的所学。

印象最深的是九年级英语的unit 6的阅读文章“Do You Know When Basketball Was Invented?”

学生预习课文之后,熊校长首先开始分析标题“Can we have any other titles of this passage?”一个简单的标题,熊校长就可以分析的特别透彻。在学生自学了一遍文章后,对整个文章有了大致的了解,然后用不同的方法来转述标题,其实这就是一种概括文章大意的方法,并且还复习到了前面section A的句型。

“Do you know the history/story/information of basketball?”

“Do you know how basketball was invented?”

“Do you know the invention of basketball?”

标题分析完了,相当于是对今天学习的主题做了一个Warming Up,然后熊校长开始提出预设的问题引导学生自学“Read the first part by yourself and find out the main idea.”就一个简单的导入问题就帮助学生把每一段的段落大意都理解清楚了,每一段里又还分析了每一层的意思,并且找出了topic sentence.

就这样,学生轻松找出了这篇文章的结构是:总分。紧接着,熊校长就使用思维导图开始分析整篇文章了,果不其然,之前分析的标题、段落大意和文章结构在这个时候开始发挥神奇的作用,简简单单的几个词语就将文章的脉络画出来了。

核心层the history of basketball/basketball。(讲标题的各种说法时讲的文章大意)

然后并列的三个点“development”“game”“popularity”。(学生自学后概括的每一段的段落大意)

每一个并列的点的下面又细分了2-5个小点(每一段里分析的每一小层的含义)。

在讲到文章使用numbers来描述the popularity of basketball的时候,熊校长画龙点睛的说到“用事实说话,焦点访谈。说popularity也用事实说话,讲数据!”幽默的语言集中了孩子的注意力,恰到好处的提醒了孩子们将这种技巧用到自己的作文中去,一点刻意的痕迹都没有。

最后在自己反思的时候,发现其实熊校长的对阅读文章提问的时候,这些问题都和中考阅读中的问题相思至极,原来,这才是熊校长的良苦用心。

就这样一节阅读课,并且不过是一节阅读的泛读课。熊校长的精心设计,从课堂开始的第一个环节到最后一个环节,每一个环节都息息相关,由浅入深,由深变浅。当老师要想帮助学生提高阅读分析能力的时候,自己也要先提高自己的篇章理解能力,也就是对教材的挖掘和教学环节的设计。学生在听课的过程中也会感受到老师的课堂设计的精妙之处,每天这样影响下去,也锻炼了学生的思维和篇章组织能力,既加强了阅读能力,也提高了写作水平。何乐而不为之?

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017