注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

张静-学会反思(2014-11-01)  

2014-11-12 09:28:13|  分类: 地理-张静 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 反思在课堂教学中非常重要,我说的反思不是课堂上的反思,而是课后你对自己教学过程与效果的反思。

       最近我看了这样一个案例:

       有个数学老师上数学课,在黑板上画了一个圆圈,问:“小朋友们,知道老师在黑板上画的是什么吗?

        学生回答:”是零“

       老师不满意,暗示其坐下,然后启发道:”再动动脑筋,想一想,这像什么?“学生说:像轮胎。”

       老师说:“很好,很会动脑筋。”接下来,学生有说像太阳的,像十五的月亮的,有说像西瓜的等等。教室里面的学生都纷纷举起手发言,各种想象应有尽有。老师表扬他们有丰富的想象力,课堂气氛更活跃了,即将下课,老师进行课堂小结---

       老师问:“小朋友们,我们这节课学了什么?"学生说:‘‘我们学习了‘0’。我们知道‘0’像鸡蛋,向地球还像.......”学生还想说老师马上暗示他坐下,让其他学生补充。其他学生又说这个‘0’像什么.....连续四个学生都回答像什么。

      老师只能作罢,草草说了有关‘0’的作用与意义就宣布下课。

       这堂课是贴近学生生活的数学课,但是明显偏离了数学教学的目标。

       接受自主课堂,我们的课堂变活了,在一定程度上激发了学生的学习兴趣和热情,但如果没有掌控好或老师引导不当,可能透露出浮躁,盲从和形式化倾向。表现在以下几个方面,第一,预习感知过于肤浅,比如让学生自主阅读哪一面到哪一面,有的学生可能遵照指示,有的就自己想看哪就看哪,阅读也是一种停留于表面的缺乏深度思考的阅读。第二、问题探究有形无实,形式上好像是提出问题几个人交流讨论,然后得出结论,提问题中学生提出的问题有些会不着边际。还记得之前听过的一节课,学生提出了很多问题,老师也让学生把问题写在黑板上,满黑板的问题,不知道问题价值高低,也没有时间解决问题,下课了。这堂课可以说有价值因为学生思考了,也可以说这堂课是低效的,因为学生还没确定自己的问题好不好,问题还没解决。在课堂上,更多时候表现出来的是学生对问题没有质疑缺乏深度的思考。第三、学生合作环节可能是几个人在一起叽叽喳喳说几句就结束了。没有做到真正意义的合作,一种基于分享、互助、欣赏的合作。就是大家相互交流彼此的思考彼此的智慧,在合作中你这个不懂我讲给你听,我有困难你帮助我,合作中相互欣赏,你这个想法真棒。

       也就出现了这样的课堂有温度,无深度。作为老师一定要保证课堂质量,学会反思,上完一堂课自我感知,课标完成了没,效果好不好。学生在知识上与情感上有没有提升。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017