注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

夏菁——GAC课程总监培训反思  

2014-11-12 09:03:19|  分类: 国际-夏菁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1027日和28日,GAC课程总监Susan到宜昌天问国际学校为我校师生进行了一次关于GAC课程方法的培训指导。通过这两天的学习,我们对GAC有了更加深刻的了解,但同时也有了一些更加深刻的顾虑。接下来,我将详细一一说明。

1.       对课程的理解

    经过一个月的GAC课程,我对数学这门课程也逐渐开始熟悉。并且对GAC整体的课程体系也由模糊不清成为了看得见大概轮廓的样子。再经过susan的讲解,我们对GAC也有了更加深刻的理解,包括GACACT的关系,GAC的教学目的,GAC的能力培养体现等等。以前我们对GACACT的关系理解是错误的,GAC并不是以ACT为考试背景而设立的,而是以培养学生的大学学习能力而设置的。那么大学的学习能力又有什么的,回想我自己的研究生学习,刚出国时我确实没有任何国外大学学习能力,怎么样去参加seminar、怎么样才是合格的PPT,怎么样才能在小组合作时起到一个好的leader的作用。此外,GAC的课程设置都是非常学术化的,例如还有专门的课程在讲学习方法和在大学的沟通与技巧能力的。那我们怎么才能把学术化的知识转化为高中生所能接受的知识呢?这是对于我们教师所需要进行探索和研究的。

 

2.       对教学方法的反思

    那么天问高中现在引进了这门课,可我们真的把这些大学学习能力教授给学生了吗?至少在我的数学课上,我还没有真正的把这些技能教给学生。而更多的是结合外教的教学对学生的英语能力进行深一步的加深。在听了初中部的一节数学自主课堂之后,给我感触非常大。在课堂上,老师只是对相关的知识简单的进行了引入,并且让学生进行自习几分钟的时间,然后便让学生自己来讲,从知识点的切入,到知识点的扩展,到书本的例子,再到书本上都没有提及的扩展知识点。在短短的一节课堂里,同学们同争先抢后的讲解知识,并且在老师的问题式补充后,学生们通过讨论与研究最终得到答案,这样的学习方法让我十分震撼。反思我们高中的课程,那能不能也通过这样的方式上课呢?那我们应该怎样培养起学生的主动提问的能力呢?这是我接下来将要研究的主题。

 

3.       对后期学生发展的思考

        ACT的考试是非常有难度的,要求我们的学生不仅仅是要学习掌握知识点的运用,并且还要掌握如何才能在大学期间主动的学习,通过更加生动的学习方法学习等等。并且申请国外的大学时,只有优秀的成绩是绝对不够的。国外的大学要求学生不止是会学习,并且还要综合能力突出。这就要求我们的高中生在学习之余,还要锻炼自己的能力、拓展自己的社会经验、发展自己的兴趣。那我们作为老师应该怎样在上课之余也锻炼到学生的综合能力呢?按照中国的教育方式教育出来的学生,即使有了国际课程的铺垫,但依然改变不了学生成为“分奴”和“题奴”的命运。既然我们要做最好的国际高中国际学校。那么这一点一定要有与传统题海战术不同的地方。

    以上便是我对这次培训的思考,经过培训后,虽然之前很多问题得到了解决,但同时又有了更多的问题显现出来。这些问题我相信我将会在接下来的教学工作中一一得到解决。但也有许多问题还期望与老师们共同交流。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017