注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

伍月铭——无人会,登临意(1410-03)  

2014-11-12 09:40:59|  分类: 语-伍月铭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   泰山之神,请原谅我活到了三十二岁的年纪才来到你的脚下。所以,不管怎样,我都要用双腿双脚步步丈量。我甚至在想,如果可以,我愿意三步一叩,虔诚朝圣。
   子曰:仁者爱山。我不能称为仁者,但“性本爱丘山“,已领略黄山之奇,九华山之兼容并包,庐山之清凉悠远,对华山之险、峨嵋之秀、青城之幽也是心向往之。唯独对泰山,一直有一种复杂的情愫。想亲近,却不敢。一如对名城西安。若不是执教书院班,遵从内心意愿将书院班的游学首选地定在齐鲁大地,不知我何时才敢来到这里?
   管怎样,我终于来了。这一天,泰山一展天颜,风和日丽。导游说,这是近一个月来的最好天气。一路上,书生们欢呼,雀跃,甚至跑步前进。他们想的,只是快一点到达南天门,将这座以雄著称的圣山踩在脚下吧。于是,他们经常懊恼地被我叫停,去观赏石阶两旁的石刻。
   泰山的确以雄著称,但不以自然景观见长。这样的季节,除了满山的劲松依然苍翠,满眼都是草黄水枯,无甚看点。真正雄而可观的,是泰山厚重的历史。从孔子登泰山而小天下开始,泰山便注定是大地上最雄壮的一篇奇文了吧。所以,上泰山的皇帝多,秦皇汉武,康熙亁隆,哪一个不是文治武功的开明之君呢?上泰山的文人也多,圣人孔子,诗圣杜甫,哪一个不是胸怀天下的饱学之士呢?
   可惜,登临之意,后人多半不能领会。很多人在那块“五岳独尊“的泰山石前驻足,边拍照,边嘀咕:就这么一块小石头啊。
   而我,却在汉武帝所立的无字碑前伫立良久。
   这次,只能这样。我会再来,依然带一颗虔诚的朝圣的心。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017