注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

伍月铭——孔林殇(1410-04)  

2014-11-12 09:42:46|  分类: 语-伍月铭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   一路照片拍得不少,包括孔庙。但从进了孔府,我只举起过一次相机,拍下了一张孔府后花园的照片。
   已是秋季,我无法想象春日里的繁花似景,只能接受满眼的黄叶枯草,恰如这个世界第一贵族之家的风雨飘零。孔府,自最后一任衍圣公孔德成于1947年离开之后,便空空如也了吧。而孔德成母亲王氏在这个大家族或者说大宅门里短暂凄苦的一生更是让我唏嘘不已。大宅门的勾心斗角、妻妾之争甚至骨肉相残即便是在这样一个礼仪之家也无法避免。而孔德成,这个幼年失去双亲、中年遭遇祖坟被掘,一生为政治挟迫背井离乡骨肉飘零客死孤岛的未代衍圣公的人生境遇,更是让我就不轻松的心情沉重了很多。
   沉重。这是三孔给我最大的感触。一如孔庙里那些石碑石刻上那些触目惊心的裂痕。数百上千年的风雨未能侵蚀的,无知的人群用刀斧强加给了它们。
   所以,孔林里,我再也没有举起相机。不是迷信,而是不愿。我们祭拜的孔子墓,千年前是否让秦始皇掘过已经不可考,但数十年前,的确真真实实被挖过。不错,那从来就是一座空坟,但这挖断的,是2000多年的文化传承啊。孔令贻,第七十六任衍圣公,孔德成之父,去世后四十多年,居然也难逃掘坟曝尸的厄运!当日若得知有这样的命运,不如就做一凡人,还能享得死后安宁呢!所以,当那种风靡全国的“孔府家酒“被送到了远在台湾的孔德成面前时,这位末代衍圣公只说了一句:“我们孔家没有这种酒。“所以,88岁高龄的孔德成在台湾病逝,誓死不回曲阜,也不进孔林。
   据说,孔林的某一处,已经备好一切,只等衍圣公落叶归根,魂归故里呢。那就等吧。这怕是最沉重的等待了!
   有些伤痛,无法释怀,更无法面对。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017