注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

伍月铭——我们究竟给了学生什么?(1410-05)  

2014-11-12 09:46:42|  分类: 语-伍月铭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在我自己细读《论语》之前,我对孔子的全部印象全来自于我的老师为了应试而做的讲解。当然,我做老师的前几年也是如此,考什么,我就讲什么。直到近两年我开始不带任何目的细读《论语》及相关书籍,了解孔子生平经历,不管我看到的是真实的孔子还是被神话的孔子,我都对这位2559年前的圣人产生了无以复加的深深敬意。别的不细说,单说孔老师的育人观和教学业绩吧。
   记得前几年听一位自称孔子后世孙的大学教授调侃说孔子弟子三千,贤者七十二。升学率也不高嘛。当时觉得在理,现在觉得荒谬之极!即便我们的升学率百分之百,又如何与孔子的贤者七十二中的一二相较?孔子教弟子,教人格,教思想,教知识,也教技艺,贤者七十二,哪一位不是美名远扬的贤者?哪一位不是礼乐射御书数精通?想想我们的教学,所有的目的只归结为了两个字----搞分!当我们的学生走出校门,除了少数人能收获一个不错的中考分数外,我们还给了学生什么?我们的学生四体不勤,五音不全,字不成形,文不成篇。更有为人师者,为了自己的利益,不惜公然教唆自己的学生做弊!我是亲眼所见亲耳所闻的!
    所以,在孔林,在孔子墓前,在书生们齐诵《孔子赞》的时候,我满心惭愧,静默无语。面对这位至圣先师,后辈吾学,只有长拜不起……
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017