注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

冯婉缇—孩子们背后的故事(1410-2)  

2014-11-13 15:25:52|  分类: 英-冯婉缇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接手七班以来,我看到的多是他们天真无邪的笑脸。毕竟是涉世未深的孩子,以为他们总是远离那些令人烦恼的事情。我一直以为,能来到这里上学的孩子们,都有着父母为他们撑起的一篇蓝天。在这片蓝天下,他们能够尽情的学习、玩耍,不被打扰,不被牵绊,在这里他们可以快乐的做自己。但一次和学生的聊天却让我看到了他们不一样的一面。

有一名学生最近上课状态很不好,上课时总是喜欢走神,考试情况也不如从前了。我几次委婉的提醒似乎也没有起到太大是的作用,所以我决定抽空和他聊聊。拿着刚考完试的卷子,先是和他一起分析了一下试卷,然后就了解了一下最近的状况。我问他为什么会这样,他说因为上课听容易走神,课下作业也没有认真完成。我问他课下都在做些什么,为什么没有完成作业,他告诉我他在和同学们玩。当我正准备继续问些什么的时候他的眼泪就开始止不住的往下流。我立刻回想刚才自己所说的话,看是不是那一句话说的稍重了点,但仔细想想,似乎并没有什么不妥的。所以开口问他怎么哭了,他说了一句:“我想我的爸爸妈妈了”。和他继续聊下去才知道他家里是农村的,很偏远,交通也不便利,所以他每周放假都只能去姑姑家,他已经好长时间没有回过家见过父母了。

他是一个农村的孩子,性格本就比城市的孩子内向,但是又想跟其他的孩子们打成一片,所以就只能花更多的时间和他们一起玩耍。他觉得对不起他的父母,因为父母供他来这里读书不容易,本应该就读于县城中学的他是带着父母的期望来到这里上学的。当初全家人做出这样的决定也是下了很大的决心,为了能让他接受到更好的教育,考上更好地高中,不要像他们一样一辈子呆在农村里,父母也是倾尽所有。一想起还在家务农的父母,他的心里感到尤为的愧疚。

这是我第一次看到他的内心,原本以为天真无邪的他,内心却是如此的强大。在他身上我看到了本是初一学生没有的成熟。小小的年级就已经承受了如此大的压力,而这也是让他比同龄人更加成熟懂事的原因。看到这样懂事的他,我也想尽我的所能去帮助他实现他的梦想,也不能辜负家长们对我们的信任。

我看的出他对父母的牵挂,便让他给父母打了个电话,希望这个电话能够放下两边人的牵挂。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017