注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

何珍-用心不定(1411-1)  

2014-11-14 10:25:17|  分类: 英-何珍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


说“何”这个姓氏是韩信的后人。当年躲避追杀时要更名改姓,很着急,自忖:“不姓韩姓何呢?”——当然这话说得文言白话都不通,大致是这意思。旁人灵光一现:“不如就姓何。”

听了这个来由,心里很不受用

一:韩信似乎没什么好名声

二:姓氏来源似乎和神秘高贵都不沾边

三:“成也萧何败萧何”还要姓何,这也太讽刺了

(如果是“枭何”还可以解恨,不过既然已经姓了何,又不愿意这么想)


有段时间看《史记》白话版——关于看《史记》,一直不敢写,畏于一大摞语文老师,顾校长。仔细观察没发现顾校长出没每周一得,语文老师也懒得在我这篇烂鱼头上动两筷子,所以斗胆涂鸦两笔——留侯张良,绛侯周勃,曲逆侯陈平,淮阴侯韩信……(我只看了这些侯)这名字听着就像“上帝说,要有光,于是有了光”的句式,要什么有什么,一个个闪着丰碑的神性光芒。


欣赏一位一位的列侯们,背景自动切换成打动张爱玲的那句:“东华龙门文官走,西华龙门武将行。文官执笔安天下,武将上马定乾坤”的戏文。天下未定之时,那些无条件追随着一起打天下的人,可能会让每一个创业者心里动一动。萧何之类简直是以刘氏天下为己任,为家。顿时觉得“刘”是个幸福的姓,起码历史飘摇的那几百年,多少英雄豪杰为之奋战,不像“何”有股浮萍的零落感。


打开电子书,直奔韩信,在“列侯”之类,果然是草莽,没有“世家”的份。看了全文后,竟没没一句话可说。有身世之感的缘故,千言万语不言中。


喜欢留侯张良,可能国产动漫《秦时明月》瘦弱帅气睿智的张良形象也有功。一天吃饭,讨教奋发的“天问易中天”欢欢:“哎,你说张良是个什么人物?”想见识下他的观点。“张良?张良是个政治家。”我对仅此一句不太满意,当然没多问。反复想想,张良陈平和韩信的区别可能真的在于此。


蒯通说韩信用心不定,舍不得刘邦的君臣情怀又自恃才能,太史公也加了两勺盐,说被灭三族也不足为奇。不过他能“又吃纣王水土,又说纣王无道”地寒碜开国领导人,多嚼两句反叛英雄的舌根子也可以适当撇清关系。


用心不定。这个原因我很能接受。


前段时间和陶陶整理图书闲聊,体育事业是她终身追求的,毋庸置疑。“人的精力有限,我直奔自己最喜欢的就好了。”顿时很惭愧。我想做些什么呢,看看书;把法语捡一捡;画画也想学;电影曾经是我的最爱;美式发音学了一小半拉子;宋瘦金字体残缺地练着,毫无进展;穿衣品味差,多看时尚杂志,美妆频道……终于在这些值得奋斗的事项上达到了孔夫子颤巍巍拿着棍子敲骂:饱食终日,无所用心的地步。陶陶这句话倒是很长时间给我广袤无垠的兴趣爱好打了一剂瘦身针。


“骏马徘徊不前,不如劣马安然慢步;勇士狐疑不定,不如凡夫俗子,决心实干……”蒯通劝韩信,虽然我觉得这人是口舌之徒,这两句话还是值得。


英雄一去豪华尽,我辈复登临。身世迷离的“何”氏后代,时刻提醒自己用心不定的后果。昨天和学生说我的钥匙扣上有个迷你算盘,提醒自己凡事要做计划,不要乱忙。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017