注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

王友现-管理的艺术—读《解读天问》随笔(1411-5)  

2014-11-14 16:31:52|  分类: 语-王友现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二则 从《解读天问》看到管理艺术

友现 20141113

 

高校长在读高中的时候,为同村的几位同学制定了一个“小组学习计划”补习功课,这个计划后来被老师广泛运用到了班级学习中。

高校长读师范专业的时候,有意识地在教学管理学上下足了功夫。从他钻研布卢姆的《教育评价》就可以看出。

在宝筏寺小学,高校长成立的排球队,把成员分成几个小组,效果显著。后来又有了增设兴趣小组的想法,这都是管理学的基本原理。

到了永收垸小学,高校长的管理才华得到了老校长的认可,他开始大展拳脚。不久就被任命为永收垸小学教导主任,全面管理学校的教学工作。

1989-1991年,高校长从马店一中教导主任干到马店一中校长,紧接着接受马店二中。他的“和谐”管理构想得以全面开花结果。

当我把《解读天问》读到这里的时候,已经感到莫大的认同。管理在学校多么重要!一名老师不仅要研究教学,在学校工作,必须研究管理。哪怕是做一个班主任,没有管理学知识,仅凭经验可是苍白无力的。

后来,在枝江英杰,点军天问,高校长引入“OEC”管理,非常成功。其范例效应现在还在显现。

现在,高校长已经把管理提升到了“研究”,一切以研究的方式解决。

这不是一句空话,这是高校长已经娴熟于胸的工作管理方式。是从过去的经验中走来,是从几十年的教育实践中得来,是从众多成功的教育管理理论提炼而来。

“管”不是目的,“理”才是正道。

想一想我们每次全体教师会,高校长总是让老师们研究一下。校庆工作千头万绪,全体教师会,高校长让老师们提自己能想到的注意事项。事实证明,很多老师都提出了非常细微而之前筹备组忽略的了问题。比如“穿校服”是指“穿哪一套校服”等。每次教学研究会,高校长都会让各位老师先说,梳理完了才补充自己的看法。如果老师们的说法已经全备,高校长根本不说话。每次行政会,高校长都是轮流请各位工作人员说,最后高校长条理清晰地梳理意见、方案、策略。“研究”在天问已经是一个文化符号!

学管理,我从《解读天问》中悟得很多奥妙,但是这个奥妙只能意会。如何武装自己的思想,必须多读理论书,多联系高校长的实践,多揣摩教育的本质。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017