注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

胡穗艳-一个学生的质疑(201410-1)  

2014-11-16 18:19:36|  分类: 数-胡穗艳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

学校一直在推进自主课堂,我也一直在尝试,摸索中,今天以自主课堂的模式上了一节课,有这样一些感受:

学生的自主阅读,批注课本内容停留在表象;在小组讨论过程中能够提出自己的困惑;在展示环节,小组成员的分工还不够明确,中心发言人的语言不规范,内容不够清晰有条理,声音不够洪亮;其他同学倾听同学讲解注意力不够集中 。

最后在下课前我对这节课中出现的这些问题与孩子们进行交流。一个学生的质疑引起我的反思,他说,

“老师,同学来讲解时有的根本讲不清楚,下面同学越听越糊涂,那为什么老师不自己讲呢?”

他的质疑是否代表了一部分学生的心声呢?

我这样回答:“通过“自主课堂”培养你们自主学习的能力,给你们展示的平台,锻炼的机会。你们说出在自学时的困惑,然后再小组和集体交流时,通过老师和同学来帮助解决你学习的疑问,这样你对知识的理解会更深入,印象更深刻,这才是真正的学习。另外老师不是不讲,而是在听完你们讲解之后,真正解决你们需要解决的问题,在你们对知识的理解基础上再进行拓展延伸······”

听我说完,他满意的点点头,似乎明白了什么,我也希望他会在我们这样的学习模式下学会如何去自主学习。

让学生清楚老师为什么这样做,应该怎么做,学生才会从心里接受,才会真正的实施。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017