注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

胡穗艳-“成全”孩子的“义气”(201410-3)  

2014-11-16 19:52:58|  分类: 数-胡穗艳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周一我在批改学生假期作业时,发现了有个学生的作业有很明显的抄袭情况,所以我让这个学生吃完午饭在教室里等我,准备跟他好好聊一聊。

   与这个学生的沟通中,一开始他不承认自己抄了作业,直到我说出了很明显的证据,他才承认了。我继续追问,他抄的是哪个同学的。但是他说:“老师,我抄作业是我错了,你怎么惩罚我都可以,但是我不会说我抄的谁的,是我要求他给我抄的,我不能让您去批评他······”我边听他说,心底有所触动。抄作业,会让老师很恼火,我也不例外,但是从他的话语里,我对他有了更深的了解,这个孩子很重感情,讲义气,是个有承担的孩子,他不肯说就是怕因为自己连累同学,如果继续逼他可能会适得其反,其实我从答题过程就知道他得到了哪位同学的“帮助”,但是我假装不知道。我想我可以“成全”他与同学之间的“义气”,但是就他抄作业的行为必须给出一定的处理办法。

我最初打算严厉的批评他,但是往往批评的话语并不会改变学生的态度,相反,可能会让他产生逆反心理,导致与学生的关系越来越僵硬,所以,我采用了聊天式的交谈,他不仅说出了抄作业的原因,还主动要求制定了一份约定,内容是:1.以后的作业自己独立完成,并及时上交,不能抄袭;2. 晚上6点到办公室写作业3.保证第一次月考在105分以上,否则以后课余时间不打篮球,;4.如果做不到,听老师安排。 我后来也私下找给他作业抄的那位同学,希望他以后注意用正确的方法去帮助同学,而不是把自己的作业给别人抄这种帮助方法。

在那次交流之后,他那一周每天下午6点拿着作业到办公室来写,最后在月考中他的数学成绩也达到了目标分。所以再一次让我认识到,有时候对于处理学生的问题时,有时候一味的批评教育并不会达到你要的结果,换一种方式,可能会有意想不到的结果。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017