注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

冯婉缇—西方文化课开讲啦(1411-1)  

2014-11-17 10:28:32|  分类: 英-冯婉缇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从上周起我们开始每周给学生们上一节西方文化课,让学生们了解西方的历史文化及思想,丰富学生的知识。第一节课后我发现学生们对于这节突如其来的西方文化课颇具兴趣。其实,我在上大学的时候对于英文美化这节课也是非常的感兴趣,每次都能收货颇多。

我们本周西方文化课的主题是——餐桌礼仪。虽然中国古自古以来也是一个礼仪之邦,但由于中西方思想文化的差异性很大,饮食习惯方面也是截然不同,所以餐桌礼仪自然也体现在不同的方面。我做了一个现场调查,在我所带的707班中几乎所有的孩子都有过吃西餐的经历。但是真正注意到西餐礼仪的同学并没有几个,当我问起他们都是那个手拿到那个手拿叉的时候,能回到的也是寥寥无几,大多同学都是按照自己的喜好和习惯来使用。切不说这些孩子,在我们这些大人之中又有多少熟知西餐礼仪的呢?

我们从点菜的艺术一直讲到进餐的礼仪,其中很多都是大家不增接触大的东西。很多同学都说道:“西餐的东西那么少,我们哪里吃的饱啊!”其实西餐的食物并不少,它包括开胃菜→面包→汤→主菜→点心→甜点→果品→热饮,每道菜数量不多,但讲求精致,大家口中常说的西餐份量少一般是指主菜,如果按照完整的西餐流程来进餐的话,食物并不会少。听到这里大家对西餐多年的误解也算是解开了。讲到进餐礼仪的时候,我让同学们都站了起来,跟着模拟了一下。先由左侧进入,慢慢拉开椅子,慢慢坐下,身体要端正、手肘不要放在桌面上,不可翘足,与餐桌的距离以二个拳头为佳,女士双脚要并拢,餐桌上已摆好的餐具不要随意摆弄,大家都做的十分投入。课后我还听到有学生说这周要和父母去吃西餐,然后把今天学的也交给父母。

    在我们学习的同时,大家也分享着自己知道的餐桌礼仪。我每问一个问题,下面都有人高喊道“我知道”。无论回答的是对的还是错的,都能看到他们高涨的热情。西方文化课是孩子们了解西方的一重途径,我们不仅要知其然还要知其所以然,不能只片面的看,要全面的了解知识,希望同学们通过我们的西方文化课也能收获更多。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017