注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

周航-爆破英语教学实践的体会(1411-3)  

2014-11-17 11:01:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爆破英语教学实践的体会

宜昌市夷陵天问国际学校 周航

我加入国家十二五社会科学推广课题——北师大爆破英语的研究和实践有两个月的时间,在工作中发现了爆破英语教学的一些特点,分享给同事们。

一、教学方式新颖

移动互联技术的发展,让我们生活在信息技术的环境中,学生是信息社会的原住民。爆破英语运用现代科技手段,采用的平板电脑教学,这种教学方式符合学生社会生活实际。同时,学习的方式也是采用类似于游戏闯关的模式和推送的方式,使得学生们十分喜欢。

爆破英语学习是人机互动的模式。在学习过程中,电脑把握了每一个学生个体的学习状态,让学生的学习的内容和进度由自己来掌握,这就协助老师实现了课堂上的一对一的教学。

通过班级分组和自我设定学习竞争对手的方式,营造学习的竞争氛围。通过平板电脑,每一个学生的学习的进度和考试的结果,可以使所有的学生都能看见,从而使学生之间产生了竞争心理,让他们自己相互比较,学习英语的氛围也更加得好。

二、英语发音更准确

每个单词的都配有标准的发音示范。我在教学时,强调学生一边学单词一边跟读,逐步训练学生更好地掌握地道的英语口语,这是我在口语和口音上没有办法达到的。

三、容量大

爆破英语单词的内容多。以单词的拼写为骨干,包含有音节、发音、主要的汉语意思、例句和译义、单词变形,等等。我在爆破英语教学中注意到分步教学,学生先“形意和音意”结合,让学生看到和听到单词,就能够明白意思;再让学生根据音节记忆书写和阅读例句,最后运用和注意变形,等等。将学习的目标分解,难度逐渐提升,给学生逐步上升的梯子,达成学习的总目标。

爆破英语学习的效率高。爆破英语通过电脑程序的“判断、验证和测试”等环节,把学生已经会了的单词移除学生学习和复习的内容,减少了学生学习和复习的盲目性,提高了学习单词效率。通过学生学习后的数据分析,学生学会一个单词(能够长久的认识、听辨和书写、并考试通过)的平均时间为30秒左右。

爆破英语可以进行快速高效测试。我在爆破英语教学中,每节课的最后5分钟进行课堂测试。这个测试分为听,辨,写三个方面,总数为120个单词左右。容量之大,题型之多的特点,这是传统课堂的听写测试比不上的。学生在测试听写的同时,也能锻炼到听力和辨别思维的能力,从而产生多重记忆来更加牢固地记住单词。考试结束,系统进行自动批改,每一个学生及时知道自己的成绩和错误的地方,并把错误的单词纠正,再复习巩固。同时,电脑自动生成学生的成绩和排名,教师可以打印张贴,激励学生。

当然,看待事物都需要辩证的角度。说完了优势,还有一些不足需要我们来改进。

一、网络延迟不可人为控制

传统课堂的学习和听写测试是可以灵活根据人为来调整的,但是爆破英语是要依据网络的状态才能进行。上午上课的时候,因为网络的需求大,所以难免会产生平板电脑断网的情况,这会给正在考试的同学产生不小的影响。进不去考试的页面,从而使得课堂气氛被打乱。

相反,晚自习来上爆破英语的课程,网络情况就会好得多。

二、不能过落实到笔头上

现代科技带给人们的优点就是不需要动笔来书写,保护环境,不浪费纸张,但这会导致人们的书写不够规范,以及不能够很好地应对传统考试的需要。同时,电子输入法有记忆功能和自动识别、拼写的功能。只需要打出开头几个字母,整个单词就能出现。这对于记忆不好,不牢固的学生来说,也是一个可以侥幸过关的弊端。

 

爆破英语带给我全新的教学方式,让我体会到科技对教学的促进,它是我教学的好帮手。我相信,在后面的实践中,还会发现爆破英语教学的特点,再分享给同事们。

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017