注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

常程-关于天问国际学校体育教学的一些思考(1411-3)  

2014-11-17 20:23:10|  分类: 体育-常程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近两天在思考一个问题,天问国际学校的体育课应该怎么上?体育教学的培养目标是什么?

       传统意义上的体育课的作用在于:体育课可以增强学生体质,锻炼学生体魄,培养学生意志品质,提高学生生理心理素质。以上几点毋庸置疑是体育课最大的几个特点和作用,在这里我就不展开说明分析了,因为百度上面比我阐述的要具体全面的多。在这里我就把我自己的认识和想法表述一下,以小初高三个不同学段为例分析,供大家参考。

       国际小学阶段的体育教学在实验和实施美国的spark课程,我对此课程了解并不多。但是我觉得不管是学习美国的体育课程模式还是延用中国的传统体育教学,归根结底要在体育课上把激发学生对体育运动的热爱和兴趣放在首要位置,只有这样国际初中的体育课才能很顺利的开展,也就是说国际小学阶段的体育课是在给今后国际初中体育课打基础,让孩子能真实的感受到体育运动给他们带来的乐趣和收获,从而激发他们在初中阶段体育课的求知欲。

       国际初中阶段的体育教学我认为有两点。第一,是要训练学生的各方面身体素质,尽量保证初三的体育中考全体学生顺利通过。但是在这里大家要把这件事情的顺序弄清楚,不是为了应付体育中考而训练学生运动能力,而是把训练学生运动能力当作常规计划和要求,体育中考顺利完成是必然结果而不是目的。第二,指导学生掌握基本的运动技巧和运动能力。说具体点,以跳远为例,不光要让学生掌握怎样的跳远动作才是规范和标准的,同时也得通过体育课的训练和学习让他一次次突破自己,跳的比之前更远一些。

       国际高中阶段的体育教学与国际初中的要求和目标大致相同,但是要更加注重对全球范围内最受欢迎体育项目基础技能的掌握和对其规则常识的了解。为什么这么说呢?国际高中的学生是不参加国内高考直接送出国的,他们在国外生存必须要提前适应发达国家的生活环境及人们的生活习惯。其中通过体育运动是和国外友人沟通最简单、最直接、也是很必要的一种方式和途径。比如说:在英国和西班牙你如果对足球运动很了解并且能具备基本的足球技巧他们一定会对你刮目相看,并且很快和你成为朋友。在美国你能在篮球场上和美国的同学不相上下他们也会很佩服很尊敬你,因为篮球在美国体育运动里的地位是至高无上的。在马来西亚如果你能在羽毛球场上和当地的同学比划两下子,也会很快的跟他们融入到一起。大家语言沟通开始可能有点障碍,但是体育是无国界、无障碍的。

       说了这么多,总而言之。我觉得天问国际学校体育教学,锻炼学生身体素质、培养学生体育拼搏精神是初级阶段。让每一位孩子掌握必要的运动技巧和能力,了解世界范围内广泛流行的体育运动常识,走出去能够通过体育运动告诉其他人我是天问国际学校毕业的学生才是终极目标。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017