注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

张成涛——便利贴教研法说明(1410—2)  

2014-11-17 09:34:14|  分类: 语-张成涛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

便利贴教研法说明

一、准备工作

1、便利贴若干  

2、大白纸一张,并且画上相应的方格。竖列为五步教学法的五部:感知文本、提出问题、合作探究、分享交流、总结反思,横列为优点、缺点和改进。

示例:

 

优点

缺点

改进

感知文本

 

 

 

提出问题

 

 

 

合作探究

 

 

 

分享交流

 

 

 

总结反思

 

 

 

 

二、步骤

1、独立思考。评课老师就授课老师所讲内容进行深度思考,有哪些优点、缺点或者如何改进,大约5分钟。

2、书写便利。将自己思考之后的想法分别书写在便利贴上,属于教学过程中哪个步骤的优点或缺点就集中写在哪一张便利贴上,大约5分钟。

3、张贴便利贴。将便利贴张贴在大白纸相应的的位子上。

4、集中交流。老师们走上前去认真阅读便利贴上的文字,就其中比较集中有代表性的问题进行集中交流探讨,有什么问题思考策略,可以写在大白纸上的改进栏内。

5、总结交流。授课老师在听取大家的集中交流后对自己上的课进行总结。

6、个人反思。授课老师可以将便利贴收集起来带回家,对别人的意见和建议进行梳理,不断的反思,不断的总结,不断的改进。

 

三、意义

1、可以让我们的的评课更务实,更接地气。我们要求评课老师对所听课的评价书写在便利贴上,由说到写虽然只是一个动作的转变,但写的过程是一个思考的过程,提炼的过程,更是一个升华的过程。写出来的东西比说出来的东西更严谨,更深刻,更精准,更有条理,也更简洁,评课避免了走过场和形式主义。

2、我们的便利贴教研法最精要的地方就在于反思环节,授课老师在听取了大家的意见和建议后,现场对这节课进行自我评价和反思,不足的地方改进,不明白的地方提出来大家议一议,你说我说大家说,大家凑在一块出点子,找出最佳解决方案。更重要的是评课完后授课老师把这些便利贴带回去,静下心来,逐一研究,认真梳理,反复推敲,不断改进,力图达到一通百通的效果。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017