注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

张成涛—我们一起做研究(1410—3)  

2014-11-17 09:36:21|  分类: 语-张成涛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们一起做研究

说起我们天问国际的教研工作,老师们最津津乐道的话题就是“我们一起做研究”。

1、我们的研究是借助于工具的研究。走进我们的校园和教室,翻开同学们的课本,可以看见这样一些图片(此处可有PPT),这种图我们叫思维导图,思维导图是一种非常有用的学习工具。“思维导图”已成为学校师生经常挂在嘴边的“时尚词汇”。语文预习画思维导图,数学单元复习画思维导图,写教案画思维导图,做工作总结也画思维导图。这种学习工具的运用更有利于学习的条理分析和深度思考,有助于提高记忆、学习、思考等的有效性,有利于扩散思维的展开。除了思维导图,我们还使用批注这种研究工具(可以有PPT),我们使用四色笔进行批注,黑色笔——自我使用(作业、记录、批注)绿色笔——同伴使用(修改、点评)蓝色笔——自用再使用(自己修改时使用)红色笔——教师(小组长),基于自我批注、同伴互批、对自己的批注再批注,然后反思整理,延伸拓展。

通过自主批、交流批、反思整理再批,学生将会在潜移默化中学到的知识、方法运用到课外作品的解读,对他们后续的学习和成长是大有帮助的。最近,我们正在研究一种新的研究工具——录屏微课(可以有视频),我们可以把这种5分钟左右的录屏微课上传至网上,同学们在家可以及时学习,正如大家所看到的,微课正影响着天问的教师与学生,影响着天问的发展,我们只有不断的改变,学习新的知识新的技术,才能让我们的研究紧跟时代的发展。

2、我们的研究是至下而上研究。我们是一个研究性的团队,我们信奉什么事都用研究的方式来解决问题。怎么研究,在我们的团对中没有绝对的权威,人人都是参与者,人人都是研究者,人人平等,相互尊重。我们每天的早八点准时召开晨会,晨会由我们所有老师轮流主持,晨会的流程我们用研究的方式大家商量着定,晨会每月有月主题,每周有周主题,这个主题也是老师们民主协商来确定。评课时,大家可以坐着,可以站着,没有发言顺序,可以追问质疑补充,没有了限制和约束,开放了,大家反而更主动更积极,思想的碰撞更激烈,闪现的火花也更绚烂!正是这种至下而上的民主管理方式让每位老师在学校找到了归属感,增强了责任感,老师们阳光上进,充满了正能量!

3、我们的研究是立足于平台的研究。去年,我们这所学校刚刚建立之初,为了让我们的团队尽快成型成熟,我们聘请著名课改专家李玉平老师为我们搭建了ldc平台(教师学习与发展共同体),进行了为期40天的封闭式体验式培训(可以有视频),通过这个平台,老师们建立了研究的意识,确立了研究的基本模式,研究的氛围越来越浓。我们有一个“900天名师专家培养计划”,老师们确定自己的研究方向,立足“小问题、小现象、小策略”,持续不断的关注和研究,力争三年内把老师们打造成小专家。我们把平时在研究中的体会写成小文章上传到学校的博客,一年时间老师们已经上传博文1700多篇。篇篇文章都是老师们心血的凝结,研究的积淀。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017