注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

杨基臣—在错误中成长,在成长中反思(1411-01)  

2014-11-18 10:42:50|  分类: 物理-杨基臣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    十一月一日,我尝到了工作以来最大的失落和伤心。

担任国际801802的物理老师,用同样的课时,同样的训练和同样的方法,却导致两个班的学科成绩均分相差甚远。所以,自然而然的我把更多的精力放在了落后的801班上。

    半个月后,我发现班上孩子学习兴趣和课堂积极性大不如以前,我要究其原因。在当天晚自习,也就是十一月一日这天晚上,最后的十分钟,我让大家用小纸条写上最想对我说的话。于是我收到了这样的纸条(大部分说我上课方式幽默很好之类的,这就不一一赘述):“只需州官放火,不许百姓点灯,只盯着我们几个不放”,“杨老师,你对我们没有以前好了,还偏心”,“认真去教你的2班吧”,“自从考试过后,您就偏向2班了,不知道是不是我错觉呢”等等。暴露了一个最大的问题,偏心。

    但实际上呢?不是,要说偏心,我把精力都放在了1班,可收到的效果是这样的。班上有四五个孩子自觉性很差,上课需要我不停的提醒,所以相对的我更关注他们,而对于自觉性好的孩子,我一个眼神他就能收敛。久而久之,那几个被我关注的孩子认为我是在挑刺,在找茬。但其实我提醒他们回答问题,其实大多数时候他们都不知道我问的什么。他们喜欢跟2班比,但是又低于2班,所以我就像恨铁不成钢一样地多次提醒他们跟2班的差距,这样的次数多了造成了他们的反感和激进。

    在究其原因之后,我思考很多,当晚夜不能寐,写下几千字的反省。运动会过后,一节物理课,我关门关窗跟他们聊了一节课。所有人都对我说了真心话,我也跟他们说了我的心里话,诉说我对他们的期望和关心,请他们原谅我的方法不对,对同学们道歉兵保证以后不会再犯。同样的,被我关注的几个同学也认识到自己的激进和错误。

人与人交往中,最珍贵的是真诚。一节课,老师和同学都以真心相对,大家留下了眼泪保证说“杨老师,我们以后不会这样想了,一定好好学物理”,我也留下了眼泪“老师以后也一定注意方式方法,不再让你们伤心了”。

    这两个班49个孩子,是我这一辈子带的第一批学生,是我这辈子交的最大一批的朋友,如果说我没有在这一年里用心对他们,等到我老了,回首往事时,我一定不会原谅我自己。在这里,我有勇气写下我工作中重大错误,只为时时提醒我,万事要注意方式方法,预想到可能带来的后果。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017