注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

刘国斌-关于备课的故事(1411-3)  

2014-11-18 22:45:39|  分类: 数-刘国斌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两则故事分享

故事(一)“一课三备”

先不看任何资料,凭自己的理解,备第一次课。

第二次,找来有关的所有资料,仔细对照,看哪些东西自己想到了,人家也想到了。哪些东西自己没有想到,但人家想到了,学习理解后补进教案。哪些东西自己想到了,但人家没想到,自己要到课堂上去用一用,是否我想的真有道理,这些可能会成为我的特色。

上课和设想的东西不是一回事,所以应根据上课的具体情况,不断区别哪些地方顺利,哪些地方困难,对设想进行调整,再备第三次课。

故事(二)毕生备课

苏霍姆林斯基在《给教师的一百条建议》中讲述了这样一个故事,一个在学校工作了33年的历史老师上了一堂非常出色的观摩课,邻校的一位教师问他:你的每一句话都具有巨大的思想威力。请问,你花了多长时间来准备这堂课?

历史教师回答说:这节课我准备了一辈子,而且,一般地说,每堂课我都准备了一辈子……”

       备一节好课是上一节好课的前提和基础,站在自己和学生的角度不断的思考,如何才能让学生在活动中把效益最大化。我们备课时一是看教材想学生、二是做资料想问题,三是写过程想现场。备课时置自身于教材之中、课堂之中、学生之中才能不断地完善和提高。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017