注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

刘国斌-学习是什么(1411-4)  

2014-11-18 23:56:36|  分类: 数-刘国斌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习是什么

有人说,学习就是打游戏。学生为什么对电脑游戏乐此不彼,因为他在游戏中流连忘返,有及时的反馈,通过努力闯了一关又一关,有成就感。如果我们的课堂中设置了反馈,有了对学生学习动机地激发,有了游戏感,他定会觉得很有趣。

有人说,学习就是认地图。比如在地理课上,学生要认清一张城市地图,首先,学生要知道自己在哪里,确定好自己的位置;其次,学生最好分清东南西北,有几条主干道,然后再去学习“分支”和“分岔”。学生的学科学习也是一样,把知识结构化可以加强其对知识的理解和掌握,学生学习思维导图的意义也就在于此。

也有人说,学习好比学说话。是的,幼儿学说话时,我们绝不会因为他说得不对而去责怪。学习又何偿不是如此,正是因为学生不会才来学习,学习的过程中难免不犯错,所以学生的问答也好,作业也罢,有错很正常,要让学生不断地尝试错误,允许其犯错,在错误中为断成长。

还有人说,学习就是学走路。试想一下,如果一个孩子出生后要学走路,父母如果担心孩子摔跤或受伤,而总是把孩子抱着背着,他能学会走路吗?学习更是这样。如果我们的教学总是领着学生学习,很少或从来没有让学生有过自己的思考、自己的总结,他能学会学习吗?这也许正是高校长所提倡的自主课堂的一个层面。刚开始时,我们可能也可以抱着学生走,然后牵着学生走,最后放手并让学生走在前面,我想,只有这样,自主学习才能真正得以实现。

……

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017