注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

冯海波-班里来了新同学(1411-1)  

2014-11-18 16:42:39|  分类: 历史-冯海波 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       班里来了新同学

                                            ——建立和平友善的班级氛围

良好的班级氛围应当是安全、友爱、平等、民主、奋进、热情的,有了好的班风,何愁班级工作做不好?学生成绩不提高?为建立好的班级氛围,我也想了一些办法,抓住好的时机,及时展开我的教育工作!

十月下旬,杨校长叫我去他办公室共同接待一个学生家长的到访。交流之后,该家长提出要转班,原因在此不赘述,一般情况下,转班是影响很大的事,特别是对转出的班级,会引起班级内种种思考,从而引起班级的不稳定。最后,经过杨校长做工作,我同意这个孩子转到我班。这个学生个子高高的,肤色白晰,一脸聪明样,但说话口齿很不清楚,特别是急起来,那就更如同“天书”了!他是那天晚自习第二节课进班的,之前我跟他聊了聊,发现他反应挺快,智商还不错,也很听话,就是说话要重复几遍我才能听清楚,我就跟要他慢慢说,一字一句的说,要让别人听清楚。

进班时,我先向全班同学简单介绍了一下,因为他是我们天问小学毕业的,班上有两个“熟人”,因此,他的到来引起了小小的骚动,翁宜和夏若楠这两个他的老同学马上喊出他的名字——李书和,然后李同学进行了自我介绍,还算大方,就是说的话估计很多人没听清,还好,我们班的学生还算友好,还是对他报以热烈的友好的掌声。

我以为这就算顺利引进了,后面再跟进教育让他尽快融入新的班级就行了,没想到第二天就有学生来跟我报告,说班上有一个学生在李书和发言后,表示不耐烦,说他“说的什么啊!听都听不清楚!”。我马上意识到,不能任由这样的风气滋长!当机立断,必须马上消除这种不良风气!自主整理课时,我讲了一个小故事,西晋著名文学家左思,曾因貌丑口讷,遭到讥讽,但他却最终写出了名赋《三都赋》,一时洛阳纸贵,名扬天下。通过这个故事,我让学生认识到,口吃并不是大不了的缺点,也不代表这个人的品质和能力不行,“金无足赤,人无完人”,每个人都有自己的性格特点和特长,我们要尊重每个人,要看到别人的长处,善意对待别人的不足。一番教育之后,通过每个学生的面部表情看,学生没有令我失望!

之后的一段时间,我暗中了解了一些学生,他们都反映再也没有嘲笑李书和的情况发生了!我也希望不仅是对一个李书和,更希望对所有类似“李书和”的人,都要怀抱友爱之情,内心充满对生命的尊重!

感谢单纯善良的孩子们,你们如同一张白纸,希望老师们的善良与爱,能感染到每一个同学,让你们成为充满爱与友善的人!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017