注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

邱龙-浅谈教师与学生之间沟通的技巧 (1411-2)  

2014-11-18 17:54:44|  分类: 数-邱龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我认为所谓的沟通,首先便是:倾听,不仅是学生去听老师在说些什么,而且,教师也要听学生在解释什么,通常学生犯了错误,教师就会问:“你干什么了”?学生刚要说话,教师便不分青红皂白的一通数落。一个良好的沟通,便是听听别人在说什么,教师与学生也一样。其次,便是氛围,一个良好的氛围是要营造的,紧张的气氛下,学生有可能沉默不语,他的心中想的只有怎么才能早早的结束这场谈话,如果老师这会儿再冷着一张脸,那么我想这估计也谈不出什么结果。如果,老师要与学生进行谈话,必须让学生放下内心的戒备,去说出自己想说的话。
其次,我觉得沟通便是言语的触碰达到心灵的温暖,一种道理,说出来每个人都懂,但是说的方式不同,收到的效果不同,心平气和是一种方式,言传身教是一种方式,强制接受更是一种方式,幽默风趣也是一种选择。选择适合的便是正确的,不能说哪一个方式好,也不能说那一种方式不好,只要达到自己想要的结果就是最好的。最后,我觉得沟通中不可缺少的便是情感,一种用爱心,用真理,用事实去让学生感受自己的过错的情感,每个人心中都有情感的存在,都有一个地方的温暖是你从未触碰的,只要抓住学生的温暖,便是一个良好沟通的开始。
总之,与学生进行很好的沟通,用什么样的方式、方法沟通起来更具有艺术性,是教师所探究和追求的。要获得学生的尊重和信任,教师就应该深入学生的内心世界,了解他们的需求,为他们提供自己的建议,鼓励学生的每一次进步。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017