注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

刘国斌-教学是什么(1411-5)  

2014-11-19 00:23:24|  分类: 数-刘国斌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学是什么

教学好比农夫耕田

首先要与“牛”建立和谐的关系,才能保全“性命”;其次是要用好四件法宝。

一根(从牛鼻子引出来的)绳子——规则。只有有了公约和规则,学生行为、课堂才能有序进行。

一捆(把)草——奖励。每个人都有被别人认可的心理需求,学生有了正强化物,他将能发挥更大的主观能动性。

一个牛轭头——负荷。学习是要有压力的,作业的压力、考试的压力、面子的压力等等……如果学生在课堂上松松垮垮,思想上的弦没有绷紧,效果可想而知。当然,压力要适当,过大则会出现负反应。

一根鞭子——惩罚。学生学习过程中,适当的“惩罚”是需要的,这种适当的负强化物可以让其认识到自己的问题所在。

您也可以说出您的隐喻,比如:

课程是……

学习是……

备课是……

上课是……

作业是……

……

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017