注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

付小勤-从“小少爷”事件想到的  

2014-11-20 10:16:15|  分类: 生物-付小勤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     最近网络上跟教师相关的最火新闻莫过于“小少爷”事件。对于同为教师的我来说,在为这样的事件感到愤慨的同时,也非常庆幸自己遇到了这么好的学校领导和孩子们。

     在我看来,“小少爷”事件问题本身不在孩子,而在于孩子背后的家长、学校之间对于家庭教育和学校教育理念的沟通没有很好的契合。

     从教学中来讲,学生之间发生矛盾和冲突本身就是一件很正常的事情。从家长角度来讲,任何家长都希望自己的孩子懂礼貌、爱学习,做个好孩子,这一点上家长和老师们的愿望是一致的。然而目前“再苦不能苦孩子”等类似的观点往往成为家长溺爱、偏袒,甚至纵容孩子犯错的一个借口,而且现在的孩子都是家长眼中的宝贝。因此教师在处理起孩子之间的冲突时,往往比较被动,这其实是不利于孩子成长的。

课堂是神圣的地方,任何人都不得干扰正常的教学秩序。在教师眼中,不应该有特殊的孩子,在家长眼中同样应该也是这样,相信教师和家长之间心贴心地为了孩子更好成长的沟通,可以让类似让人遗憾的事件从根本上杜绝。

     无论的孩子之间,还是师生之间,任何的矛盾只要双方能学会换位思考,就能化解所有问题。当孩子偶尔有口角之争时,我都会告诉他们:我们国际学校是要培养绅士和淑女的,首先你们觉得自己这样够绅士够淑女么?其次,我会问他们:你们换位思考一下,如果对方像你对他们那样对你,你会有什么感觉?舒服么?这时候,孩子们多半都会低头不讲话。我问:先道歉的不一定是犯错的,你们谁愿意先宽容对方呢?孩子们多半都会同时看着对方很“爷们儿”的道歉。在整个过程当中,我都不知道这件事究竟是谁对谁错,我只知道,最后孩子们和好了。

     而当孩子课堂上不遵守课堂纪律,屡教不改的时候,我会在讲完课堂内容的时候让那个“不听话”的孩子来当一次老师,带领大家复习总结一下,让他体会一下当老师讲课遇见不守纪律的孩子时的感受。最后,课堂上再也找不到那个爱讲话的“坏孩子”了,谁也不记得上次课是谁在捣蛋。而我做的,只是给他们一个换位思考的机会。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017