注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

培养学生对练习题进行反思的习惯-----段芙蓉(201411--2)  

2014-11-20 17:47:01|  分类: 数-段芙蓉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有一位教育专家讲过:决定一个人学习成绩的因素主要有三个方面:一是天分或者说智商;二是学习条件;三是习惯。现在人与人之间智力差异并不是特别大,同一个班的学生学习条件相当,关键要有好的习惯。数学学习过程中全班每个学生老师都是一样要求的,但是成绩却不尽相同,造成这种差异的主要因素是学生的学习习惯的不同。在平时的教学中我在要求学生养成独立思考,认真听讲,积极发言,规范解题,总结归纳等习惯的基础上,特别注重培养学生对练习题进行反思的习惯,要求彻底弄懂平时的练习训练中做错的题目,做好查漏补缺的工作,达到融会贯通,以一胜百。

学习过程中每个学生都要做练习,部分学生仅仅处于完成任务,只顾于应付老师布置的作业,不去深入钻研,遇到不懂的问题不去及时请教老师,喜欢与其他同学的对答案,或者只满足于听老师课上来讲解,似懂非懂,能力水平老得不到提高。每次作业讲评时,我总是告诫学生:认真完成作业是学生应尽的职责,但做完题目并非大功告成,重要的是将知识引申,扩展,达到举一反三,触类旁通的效果。因此,反思是解题之后的重要环节。一般来说,习题做完后要从六个层次进行反思:

(1)题目用到了哪些知识?(想解题的基础)

(2)怎样做出来的?(想解题采用的方法)

(3)为什么这样做?(想解题依据的原理)

(4)为什么想到这种方法?(想解题的思路)

(5)有无其他方法?哪种方法最好?(想多种途径,培养求异思维)

(6)能否变通一下成为另一类习题?(想一题多变,促进思维发展)

 当然,如果发生错误,更应进行反思:错题的根源是什么?解答同类题目应注意哪些事项?如何克服常犯的错误?从而“吃一堑,长一智”,不断提高思维能力和解题的准确性。相信只要方法得当,每位学生都会取得满意的成绩。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017