注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

陈玲---如何将国际元素融入课堂(1411-2)  

2014-11-20 09:07:21|  分类: 国高-陈玲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们学校的硬件配置和师资力量都可以算是很有国际水准了,那如何在这个基础上,使我们的课堂更有国际味道呢?对于这个问题,我有几点思考。

一、从学科上讲,除国学课外,我觉得都可以融入国际元素。教师通过语文、历史学科教学,让学生了解东西方文化的差异,了解中国古代与世界各地的交往情况,知道中华文明与世界文明相互影响的历史。通过政治、地理学科了解世界其他国家或地区的与日常生活密切相关的规则或制度,了解世界地理的相关知识,了解世界环境问题,能源问题以及气候问题。通过数学与理科了解国外科学家的人文精神、思维模式与创新精神。还可在正式课程中融入双语课程。除此之外,我们高中部引进的GAC课程,全外教授课,无论从课程设置,还是师资,本身就是一个很好的国际元素。

二、可以借鉴别的国际学校成功的经验。比如北京十九中学,以课题为引领,与美国耶鲁大学合作开发“幸福课程”。将积极心理学与哲学、身心医学进行整合,开发了一套教授追求幸福心理学与哲学课程。“幸福课程”包括各方面的研究成果,如来自生理学、营养学的成果,还有来自东方哲学的智慧,融合了中国儒家、道家对于幸福与美德的观点。北京十九中的“幸福课程”项目从2012年启动,在高一年级选取两个班级进行行动研究后,在第二年的新高一年级全体学生中开设“幸福课程”,提高学生的幸福感,帮助学生掌握幸福人生的七个习惯,并落实到自己的学习和生活中,促进学生全面而有个性地发展。又比如,深圳清华大学附属实验学校的周校长介绍的,在讲到能源时,将学生带到新加坡,作为插班生去学习一周,不仅让学生学习了知识,而且也感受到了国外学校的文化氛围。

三、课堂形式可以更加丰富。比如天气好时,可以组织同学们到操场草坪上,上一节别开生面的“野外情景课”,当然任课老师要准备充分,否则,只是流于形式,课堂质量就不能保证了。又比如,我们学校的特色,小组合作学习,这个也是一个很好的国际元素。

四、通过组织万圣节、感恩节、圣诞节、复活节等活动,为学生创造浓厚的国际文化氛围。

五、与我们传统应试教育不同,我认为国际学校应该坚持把培养学生的人文艺术体育素养作为重要内容,所以我十分赞成常程老师提议的将体音美纳入期中期末考试的范畴,以非常正式的考试流程来进行。

六、国际学校的课堂更加注重学生创新和实践能力的培养,多鼓励学生自己发现问题和解决问题。我们高中部每周都安排了一节课,让学生到图书馆学习,这本身就是一个创新。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017