注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

李超-参观英杰、金东方有感(社团)(1411-1)  

2014-11-21 15:44:44|  分类: 心理-李超 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    本月月初,全国民办教育协会在我校召开会议,我有幸随参会人员去了英杰学校和金东方学校参观。在这两所学校里我看到了学生社团作品展示和社团活动过程,感触颇深。以下是参观中所拍图片:
李超-参观英杰、金东方有感(社团)(1411-1) - teacher - 我们一起做研究
英杰学校社团活动作品展
 
 
李超-参观英杰、金东方有感(社团)(1411-1) - teacher - 我们一起做研究
金东方学校趣味跳绳社团
 
李超-参观英杰、金东方有感(社团)(1411-1) - teacher - 我们一起做研究
金东方学校民乐团
 
李超-参观英杰、金东方有感(社团)(1411-1) - teacher - 我们一起做研究
金东方学校交响乐团
    这些只是我看到的一小部分,毫不夸张地讲,走在校园里每到一处都会让人赞不绝口。称赞社团活动作品的精美,称赞社团活动组织得好,称赞社团活动室的装饰氛围,称赞学生参与社团的态度……这些,都是我们现在所需要努力去做的。
    参观结束,我和高校长针对社团活动有过一次交谈,他提到金东方学校在社团组织中致力于“培优”,将有特长的学生集中在一起,再请专业老师进行指导,很容易出作品。我们的社团组织理念在于“全民参与,自由选择”,让学生能够根据自己的爱好选择社团,将爱好培养成特长。可以说,我们的理念更加以人为本。可为什么我们的社团没有作品出现?甚至有很多学生告诉我,他不喜欢自己选的社团?我想,我们的社团现在还需要有以下一些改变:
    1.氛围营造。我们都知道学习需要氛围,我们布置教室、装修国学沙龙,但是社团活动室里却空空如也。如果寻着墨香能找到书法室,陶艺室里摆满摆件,手工艺坊挂满作品,置身室内,想不学习都难。
    2.专业指导。在参观中,我发现很多社团的指导老师都是非常专业的,甚至是市内名家。在专业老师的指导下,学生水平提高迅速,学生能够学有所得。反观我们,很多社团的指导老师并不专业,不能够提供专业知识,学生提不起兴趣来,也难怪他们不愿意去参加社团活动了。
    3.社团设置。我认为,社团的开设应该先由教师根据各自专业能力申报,然后再组织学生参与。而我们现在很多时候都是学生组织了社团,没有指导老师,然后就随便拉一个老师过去,根本无法提出指导意见。我们要把社团做成精品,追求数量不如追求质量。
    4.时间安排。我们现在每周一至周四都有社团课,每节课40分钟。学生每天像赶场子一样,40分钟换一个地方。可是社团课并不像其他课程一样,它需要时间来练习。比如书法课,需要准备书法材料,老师需要讲解,学生需要临摹,还需要老师挨个指导,40分钟根本不够。学生练字的兴趣刚刚提起来,就已经下课了。表面上看,一片欣欣向荣,到处都有学生在活动,但实际上学生并不能真正掌握社团课程知识,那作品又从何而来呢?
    5.社团管理。每次社团课时间,我总是能碰到到处晃的学生。他们有的忘了自己报的什么社团,有的不喜欢自己报的社团(但是当天必须报一个),有的不知道自己社团活动的地点,于是他们就在学校里随意乱逛,没有老师的监管,这样很容易出现安全隐患。

    总之,社团不是做给别人看的,我们要通过老师的努力,让学生真正有所收获。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017