注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

朱娟——如何使实验课也高效(1411-1)  

2014-11-27 14:59:02|  分类: 化学-朱娟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何使实验课也高效

 著名化学家戴安邦先生曾讲过:“化学实验教学是全面实施化学教育的一种最有效的形式。”但是在我们实际教学过程中,不少教师都会碰到一个令人头痛的问题:那就是怎样才能上好实验课?

在实验课上我们常常看到这样的场景:老师在上面讲要求,学生已经在下面我行我素地开始动手了;分组实验中,学生没有按实验的步骤和要求进行实验,想怎么做就怎么做;实验结果报告的时候,报告的学生只是在给老师汇报,老师在听,其他同学还在忙碌着;实验已经做完了,但小组没有小结和交流,同学们继续在"",老师无可奈何......不可否认,学生们喜欢上实验课,喜欢在实验中自己动手做实验。但是,如果老师在实验教学中,不能很好地掌控课堂,实验教学只能是在闹哄哄中开始,在乱糟糟中结束。我们怎样才能上好化学实验课呢?我认为要上好化学实验课,教师必须从以下几方面做起:

1.做好演示,动作规范

演示实验是教师作示范表演,对学生有着“言传身教”、“潜移默化”的影响。 而且化学演示实验是最直观的教学手段。只有在教师演示时,动作规范、熟练、结论正确、现象鲜明,才会给学生留下深刻的印象和记忆。

2.重视课前预习

实验课是由教师组织指导并由学生独立实践的教学活动,学生只有经过认真的课前预习,了解实验的目的、要求,熟悉实验内容,并理解实验的基本原理,操作步骤,掌握实验装置所需的仪器和组装过程,并了解相关的注意事项(包括操作、仪器的使用和安装、药品用量、观察现象、废物处理,安全防护等各方面的注意事项),扼要地做好实验笔记,然后进入实验室才能有条不紊地进行各项操作。因此,应十分重视学生的课前预习环节,对尚未完成预习准备的学生决不允许其进入实验室做实验。特别是当学生尚未认识预习的重要性和还未养成这种良好的学习习惯之前,更要认真检查。否则,那些未作好准备的学生进入实验室后,他们实践的盲目性很大,经常处于忙乱状态,实验中难以获得应有的收获。

3.小组管理依靠小组长。

选择、培养小组长是小组活动的关键,也是教师在教学活动中开展学生自主性学习活动的关键。在教师在实验教学中,帮助小组长激发每个学生主动参与科学探究活动中,小组中每个人的表现都和小组息息相关。为了提高课堂效率,我尝试了先把班里的几名小组长教会,让他们去教本组学生,取得了很好的效果。这样,经过一个阶段的训练,学生就能养成良好的实验习惯,形成规范的操作技能。

4.严格课堂纪律

尽管实验课前的各项准备工作都很充分,但是,如果学生在课堂上我行我素,这不仅影响课堂秩序,而且也严重地影响教学效果。因此,实验课必须严格课堂纪律。为此要求学生必须做到以下几点:

1)有序进出实验室,按照老师指定的位置入座,不随意走动。

2)按教材要求操作,注意程序,不随便说话。

3)听从老师指挥,尊重事实,不刁难老师。

4)人人动手、独立思考、不抄袭或伪造实验结果。

5)爱护实验器材、仪器等,不窃取或私自拆装仪器、器材等。

6)注意安全,搞好实验卫生,实验完毕,不准乱扔实验用品。

以上六点,可以作为一个守则,张贴在实验室里,学期初认真学习,让学生清楚地认识到严格纪律的重要性,从而自觉地遵守实验守则。另外,教师是实验课好坏的责任者,所以教师对实验的课堂纪律应常抓不懈,使学生在实验课上养成良好的习惯。

6.勤指导,善总结

学生实验时,不规范的操作时常出现。常见的有:取完药品后试剂瓶塞不及时盖好;酒精灯灯帽“躺”在实验桌上;用过的火柴乱扔在地上或水槽中;使用胶头滴管取液时,取多了挤回原瓶,使用胶头滴管滴加液体时伸入容器中等等,针对这些现象,教师要巡视指导,及时规范操作。特别是对于实验操作中所存在的习惯性的毛病,要引导学生分析和认识存在这些问题的原因,并指出努力的方向,这样才能对学生有较大的帮助。那种“巡逻兵式”顺手牵羊的巡回指导,只能一时或偶尔为学生解决一些困难、或纠正一两项操作缺点,对学生整个实验工作能力的成长和实验工作素质的培养起不到应有的作用,有时还会使学生滋长依赖教师的心理。

7.建立实验结果的考评制度。

当学生完成实验后,教师应与学生就本次实验进行总结,对学生的优点和做得好的地方予以表扬和肯定;对学生的错误和缺点及时指出,并和他们一起认真分析、讨论产生这些问题的原因,说明对、错的道理;对实验结果不理想的学生要求重做,直至达到要求。最后结合实验报告评出优、良、中、差,作为期中成绩的参考。实验结果的评比给了学生一个机会,这样不仅调动了他们学习的积极性、主动性、进取性,而且培养了他们严谨的学习态度和实事求是的学习作风。

 通过这些小策略,能使学生在实验课中,手,脑并用进行有效的探究活动。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017