注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

报怨短,报恩长-姚杏(1411-27)  

2014-11-27 08:58:37|  分类: 音乐-姚杏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       这一周由我值周,我观察到这样一些现象:1班主任免费为孩子们补课,但是孩子们不但没有感恩,还抱怨没有更多的玩耍时间。2阿姨为孩子们做很多事情,却得不到一句“谢谢”。是什么麻痹了孩子们感恩的心呢?这让我想起了我每周都在关注的一档节目《变形计》。
      《变形计》是湖南卫视的一档生活类角色互换节目,纪录片+真人秀的模式组成。这档节目通过现实生活中人物角色的对调,参与节目的双方就在一个月之中互换角色,体验对方的生活。通过人物亲身经历和体悟让人物自身以及广大的观众朋友接受教育的真人秀节目。
        在节目中,最让我触目惊心的是城市孩子病态不健康的生活状态和态度,他们几乎不懂得感恩。感恩意识缺乏主要表现为以下几个方面:1对亲情的冷漠。2对师生情的无视。3自私没有责任感。
         然而节目越往后走,我看到了城市孩子可爱的一面,城市的孩子通过到农村去体验生活,明白了父母的辛苦、生活的艰辛、自己的不懂事,为自己“身在福中不知福”而后悔。
         “苦难是最好的老师”,然而苦难却离城市孩子们相当遥远,在父母和长辈们的万般宠爱中,孩子们渐渐迷失了他本该拥有的纯真和善良,不会分享,不懂珍惜,更不会爱别人,在一个月的变形体验中,孩子们学会思考,找回善良,并明白了友情的珍贵,而这一切其实本就存于孩子心中,只是城市里富足的生活,父母的溺爱让他们没有挥洒的机会。他们孤芳自赏,在判逆中获得快感,在网络中迷失方向,在虚荣中获得欣赏。
  一个月的贫困山区的体验,我们看到了穷苦孩子早当家,也让城市孩子明白生活的不易。当我们看到到来自山区孩子的纯真的笑容,朴实的快乐,对友情的理解,对困难的态度时,几乎所有的人都会流泪,这才是我们该有的并久违了的生活态度。
           同样,我在值周之前也出现过餐盘没有摆好的情况,有人提醒时也只是麻木的摆好,并没有进行反思。在值周之后我体会到了值周老师以及后勤工作者的辛苦,把这种现象影射到孩子身上,给天问的孩子们也来个《变形计》,让他们体验一些教职工的生活,我相信他们就会慢慢开始体会到家长和教职工的辛苦,开始慢慢的感恩。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017