注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

代星月-初中家庭教育之人际交往问题(1411-3)  

2014-11-29 18:16:59|  分类: 生物-代星月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    5月份所作案例分析,与大家分享,共同探讨。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    问题

孩子喜欢写日记、跟同学分享“小秘密”,却也不愿意与我们交流。应该如何与孩子保持良好的沟通与交流呢?

 

案例介绍 

小莹,女,13岁,七年级学生。学习成绩中等偏上,在教学区表现的不爱说话,性格内向,但在生活区很活跃,爱说爱闹。在教室常常会看见她和其他人传纸条,她自己也有一个日记本来记录自己的“秘密”,有时与同学分享。在家里,她不愿意和家长多说话,家长问话也说不知道,回到家就是上网或者在卧室待着。家长进去她卧室,她就会把自己的日记本收起来,显得很恼怒。家长有时帮她整理了卧室,她也会质疑家长翻看她东西,和家长吵闹。

 

原因分析

小莹正处于12-18岁成长发育的阶段,已经萌生了自己独立的思想。她愿意将秘密藏在内心深处,这是成长期一种正常的现象。写日记是她认为比较保险的交流方式,可以让她对自己和好朋友进行倾诉,从而避免受到伤害。这其实是一种自我保护意识的增强。实际上绝大多数孩子能够通过记日记进行自我校正,从而不易发生心理及行为偏差。所以家长不需过多担心。

小莹的问题其实主要集中在不愿意和家长沟通上。为什么会这样呢?家长也需要反思一下,是不是在日常生活中您与孩子说话时,常常是指责、命令的语气?是不是曾经孩子想向您倾诉时,您因为工作忙或者不耐烦或者不以为意从而让孩子觉得您是在敷衍她?是不是曾经您把孩子说给您听的事情,当成玩笑讲给过其他人听或者一次次在孩子面前把这件事当玩笑提及?是不是曾经孩子告诉您一些学校趣事,如一些同学如何淘气的事情或者哪个同学有某种独特的本领时,您反而批评她关注一些无聊事却不把注意力集中在学习上?如果这样的情况一再发生,那么孩子不可避免的会因此伤了自尊心或者对您产生畏惧心,不愿再与您沟通和交流。

至于孩子总是质疑家长翻看自己东西,不愿意和家长沟通,是不是因为您曾经因为和孩子沟通不得要领,试图翻看她的东西以“了解”她呢?这种“了解”,看在孩子眼里就会变成家长对孩子的不信任,从而也会让孩子对家长不信任。

 

解决方案

父母与孩子的相处是需要相互信任的,而信任的前提是尊重。父母尊重了孩子的秘密,孩子在心中就会对您产生信任,到时候就不用父母去想各种办法“破解”孩子的秘密,孩子就会开心地与父母分享了。

允许孩子有自己的秘密。父母可以给孩子独立的卧室,给孩子带锁的抽屉及钥匙,不偷听孩子讲电话,不偷看孩子的日记信件等。日记作为孩子的个人“领地”,对孩子宣泄情绪、审视自我、观察生活是至关重要的,家长应该充分予以尊重。

转变说话的方式与语气,多听孩子诉说。与孩子沟通时,不要一味的指责、命令,而是学会平等的去沟通。父母不要老是围着孩子没完没了地说,如果孩子不说话,父母什么问题也解决不了。一个人说话不是沟通,是说教,必须让孩子跟父母说心里话才能起到沟通的作用。所以父母最好尽量少说,让孩子多说,听孩子诉说。有什么事情多和孩子商量,尊重她,聆听她的想法。平时多问问“这件事你怎么想的,你说说看,我们好好听听”,沟通就会顺利很多。

成为孩子的朋友。要了解孩子,最好的办法就是成为她的朋友。父母应该是在交流与沟通中,不经意间为孩子解疑释惑,保驾护航,而不是为他们掌舵。只要孩子走在正路上,大事不糊涂,家长也就没有必要在偷看日记这种小事情上动心思了。在与孩子沟通的过程中,父母也可以把自己的秘密拿出来与孩子分享,听听孩子的意见。这样可以让孩子更容易的接受您能成为她的朋友。而知道了孩子的小秘密后,也不要像抓住小辫子一样对孩子进行打击、批评。要进行疏导和沟通,像帮助朋友一样帮助孩子,给他们出主意想办法。

 

效果

小莹的情况有了较好的改善,她仍然写自己的日记,但是上课传小条的情况好了很多。在家里和父母的话也多了,能说出自己的想法,不再常常对父母关心她的行为感到恼怒。

 

应避免的误区

《中华人民共和国未成年人保护法》里面有一条规定说,任何组织和个人都不得披露未成年人的隐私。对孩子来说,隐私就是他们心里不愿意让别人知道的秘密。父母或者其他监护人应当尊重未成年人的隐私权和人格尊严,不得隐匿、拆阅或者废弃未成年人的信件,不得擅自查阅未成年人的日记。违反这些规定,家长不仅是不信任不尊重孩子,更有可能违反了《未成年人保护法》。父母想要和孩子沟通,就必须站在和孩子平等的位置,去尊重孩子,去倾听孩子的心声。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017