注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

明说暗话巧启发----段芙蓉(201411--3)  

2014-11-29 21:44:36|  分类: 数-段芙蓉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

苏霍姆林斯基说:“任何一种教育现象孩子在其中越少感觉到教育者的意图,他的教育效果就越大。”心理学研究已经证明,人的感觉、知觉、记忆、想象、意志、情感等方面都能接受暗示的影响。运用暗示进行教育的效果在于以无批评的形式接受批评,对学生不产生心理压力,不强求学生接受,但能产生积极的、主动的影响,起到潜移默化的作用。

教师对不同性格、不同气质、不同表现的学生要采用恰当的方式,合适的语言进行意在言外的暗示方式来传递信息、交流感情,这样更容易使学生接受,更容易沟通师生之间的感情。如:一次单元测试中,我发现有一名同学趁交卷的空隙偷偷地抄了旁边同学的试卷上的一道题的答案。我没有当场指出这位同学的作弊行为,而在评讲试卷时,若无其事地请他来做这道题,他认真思考后做对了。我微笑着说:“你现在真的会做这道题了。”课后,这位同学主动到我的办公室里来要求在那道题旁打“×”。这样教师既含蓄地批评了学生的错误行为,又保护了学生的自尊,学生不仅认识到自己的错误,还对教师的批评毫无抵触情绪。把学生改正错误的主动权交给了学生自己,使他用自己的行为改正了错误,也使教师的意志、愿望在不知不觉中成为了学生自觉的行动。

明说暗话巧启发的成功在于教师的“无心”,使学生心灵上不设防,接受暗示时毫无抵触心理,教师的教育要求得以在学生“无对抗”的前提下潜入学生内心,有助于启发学生的自觉性,促进学生的自我教育。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017