注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

赏识犹如阳光-----段芙蓉(201411----4)  

2014-11-30 19:07:15|  分类: 数-段芙蓉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

多萝茜·洛·诺尔特在《学习的革命》一书中提到,孩子们从生活中学习的事,他说:“

如果一个孩子生活在批评中,他就学会了谴责。……如果一个孩子生活在鼓励中,他就学会了自信。……”因此,教师要给学生以勇气,使其敢于表现自己,敢于“独出心裁”,敢于挑战权威。

在教学中营造一种平等的氛围,学生才能全身心地参与学习,积极主动地发表见解。如果学生回答不完整,我就鼓励他:“回答得真好,如果能……,那就更好了。”如果学生回答错了,更应该给他鼓励:“你再想一想,还有没有需要修改或补充的……”或给其他同学鼓励:“哪位同学能帮助他赶走这一拦路虎呢?”如果学生对问题有独特的见解,我更是及时表扬:“你的想法让我们大家很受启发。”这样经过一段时间的培养,大多数学生都能大胆,主动地参与到学习活动中去。我班腾同学在小学学习习惯较差,课堂上小动作多,作业拖拉,虽然头脑灵活但成绩并不理想。开学后我发现他的基础虽不扎实但思维较灵活,对有一定难度的题目敢于挑战,于是估计他能做对的题让他上台展示解题过程,每次都能得到我和同学们的掌声,慢慢的他课堂上的小动作越来越少,举手回答问题的次数越来越多,作业拖交的次数越来越少,数学成绩由月考时的87分上升到期中时的114分。

在日常的教育教学中,教师要谨言慎行,于点滴之间保护孩子的自信心。每个孩子身上都蕴藏着不可估量的巨大潜能,关键是我们如何去发掘。一个赞许的目光就可能引发学生创新的灵感,或许一阵随意的春风就能成为花朵绽放的理由,但同样一句看似平常的话语却极有可能伤害孩子脆弱的自信,扼杀了求知的渴望。让我们相信孩子能行,只要我们的目光充满信任和期待,每个孩子都可以进步,都能充分发挥他们个人的创造能力。

赏识犹如阳光,愿我们的阳光伴随每一位学生的成长。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017