注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

万臣-结合省级课改项目经验 初谈中小学课程整合(1410-4)  

2014-11-03 21:39:48|  分类: 信息-万臣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(有感于深圳清华实验学校周杰校长讲座)

中小学课程整合的话题,让我联想到在09年做的一个省级教研项目中发表于《合肥工业大学学报》的一篇文章——《计算机专业程序设计课程群的建设与研究》。文章从人才培养目标、课程群建设与研究的目的、方法和内容等方面进行深刻剖析。分析了学科人才培养目标,提出了课程群建设的必要性与可行性,讨论了课程群研究与建设的内容和方法。

中小学的教育是在有限的时间内让孩子们学做人,培养生活能力和学习科学技术知识为将来的学习打基础。因此,我们要在有限的时间内尽可能让孩子们掌握足够的生活技能与学习基础,那么效率就要摆在第一位了。

单位时间内如何提高效率呢?只有进行有效的资源整合。以前在大学的程序设计教育中,我们是将学习各种计算机语言整合成了程序设计课程群,系统且有连续性的进行教授。对比中小学教育,我们就需要对课程标准的内容进行整合,形成符合课程标准的,适应时代发展的,适合学生个体的,体现学校特性的综合性课程体系。

这里主要分为课程内的整合和学科间的整合。

课程内,我们需要将学科特性保留,在有限的时间内缩短学科学习时间以补充更多的外延知识,例如语文中的阅读,数学中的练习和物理中的探究实验等。

学科间,要充分发挥边缘学科特性触类旁通。这也就是我们构成天问自主教育的课程体系——基础课程、拓展课程、特色课程的有机结合。

后续研究中将就笔者的信息技术课程与其他学科整合进行深入探究。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017