注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

陈玲---如何保持和提升专业水准(1410-4)  

2014-11-04 12:07:56|  分类: 国高-陈玲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周二,常程在晨会分享时,谈到了很怀念大学时每天都坚持跑步一千五百米的日子,那个时候因为每天都锻炼,身体状态很好,工作以后,这个好习惯却没有坚持下来,所以产生了危机感,很难想象今后一个体育老师,跳远跳不远,投篮投不准,如何让学生信服?

这番话给了我很大的触动,尽管我每天都在备课,每天都会接触到我的专业,可由于从基础的开始教学生,我的精力都放在了基础知识上。做学生的时候,经常会泡图书馆,每天看外国文献,做PPT发表,无论本科还是研究生期间,也每天晨读,练习口语,那个时候真的做了不少功课,我也很怀念那个时候。工作后,在办公室备课的效率很低,下班回家后,给家里打几个电话,翻翻手机,时间又过去了,每天似乎都在做事,可没什么成果。

我觉得我已经很久没有浏览韩语新闻了,这让我觉得我已经落后了。我觉得自己的问题,首先出在计划没有做好,比如,备课效率低,那就一定要集中注意力,在一定的时间内高质量完成,把备课任务尽量安排在上午,精神状态好的时候进行。中午批改作业和做反思。下午主要做提高业务水平的工作,因为似乎下午记生单词的效果更佳,所以可以浏览新闻,听听视听说,做做TOPIK真题。晚上十点前就要休息,绝对不能熬夜。做任何事都需要恒心,我有一个很好的习惯,从上初中时养成的,就是每天早上起来喝一杯白开水,起初妈妈让我这么做时,我十分抗拒,觉得好麻烦,可现在我都坚持了十几年了,达到早上不喝水就浑身不舒服的境界,想想自己都觉得不可思议,真的有坚持这么长时间了啊。既然我可以坚持这件事,别的事我相信我也可以做到,一定要有毅力,要能静下心。

上周Cindy给我一个建议,让我从最基础的音标开始教,因为她现在记单词很困难。我回想了一下自己的学习经历,觉得好像没有系统学过音标,所以我还不知道如何去教,我跟她说,周末老师去书店看看,在书店并没有找到,不过幸运的是我在我们学校的图书馆找到了一本很基础的国际音标书籍,真心觉得我们学校的图书馆很棒。想当年,我直到上大学才会到学校的图书馆借书看呢,高中时学校也有图书馆,可我们从没有借过书,感觉高中时的图书馆并不是为学生开放的。而如今,我们天问国际的学生可以享受这么好的条件,真的觉得学校的硬件做的真不错,我们大家都好好珍惜吧。

我和郑老师又聊了聊Cindy的学习情况,郑老师说她的数学进步很快,这是与老师的辛苦和学生自己的努力分不开的。让我们两位老师都觉得很欣慰的是,Cindy的学习主动性提高了,她会自己想学,而且当做老师布置的任务时,她还会超额完成,完成的比我们老师期望的还要好。郑老师说的,铁树已开花。哈哈,我得更加努力了啊。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017