注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

阮锐--向学生学习(1410-2)  

2014-11-04 16:18:18|  分类: 美术-阮锐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天在和一个学生闲聊时,他突然跟我说:“我觉得我们学生不仅应该像老师学习,老师也应该像我们学习。”我当时听了之后有点迷糊,但是他却只是笑笑说,随便说说的。虽然他只是随便说说,但却给我很大的感触。

记得在初中有篇文章《师说》中有一句:“是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子。闻道有先后,术业有专攻,如是而已。”这也是我这篇文章中记忆最深的一句话。看看现在的学生,在信息化如此发达的时代,在家庭教育如此深入的时代,我作为一名老师没有任何理由不去像学生学习。

首先在学科这方面来说,我是一名美术老师,可能在美术上面的知识比较了解一些,但是在其他学科上面的知识就没那么精通。记得有一次美术课,我在和学生讲文艺复兴时期的美术知识,课件上面也有文艺复兴的英文单词,我让学生看一下然后了解一下文艺复兴的基本知识。突然有一名学生问我,文艺复兴的英文怎么读,我听到了之后顿时懵了,还好班上一名同学替我回答了这个问题。课后,回想起来依旧有点尴尬。走在走廊上,穿梭教室里看着学生拿着一本本书看的津津有味,不禁有些惭愧,学生在如此繁忙的学习时刻都不忘记好好看书,我时间比他们空闲,又有什么理由不好好学习呢?

其次他们还有一点是特别让我佩服的,更是值得我学习。在我的课堂上,我喜欢让他们在课堂的最后展示他们的作品并讲解自己的创作构思。我发现,他们无论是哪一位同学,只要上了讲台就完全换了一个人,无论作品是好是坏,他们总能在讲台上讲的头头是道,一幅作业就在他们的讲解中顿时升值了许多。看看我自己,还没有他们这么优秀,让我站在台上,还会有点胆怯,更不可能像他们这样口若悬河。所以,在这一点上他们是绝对值得我去学习的。

美术课堂上是一个最能展现他们创意的课堂,有时候看了他们的作品都自叹不如。这不是在技术上而是在创意上,学生们的想法永远是那么的丰富,相比较我自己的思想已经”腐朽”,做事情也只会按部就班。在这个日星月异的时代,只有创新的思想才会跟上这个节奏。所以,我还要向他们学习创意的思维,要敢于去想敢于去做。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017