注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

指导学生提高学习效率的几点做法----段芙蓉(201411-1)  

2014-11-07 11:34:12|  分类: 数-段芙蓉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

七年级的学生才进入中学,学习课程增多,总是疲于应付各科作业,感到每天的时间似乎总不够用,学习效率较低。其实只要科学地安排好时间,讲究适当的方法,就能提高学习效率。

一.每天有计划

时间管理专家认为,每天花少许时间来预先计划,会收效显著。于是我建议学生每天都要在头脑中列一张学习“菜单”,这样对每天的学习任务了然于胸,只要按部就班地去完成,就不会因忙乱而浪费时间了。长期坚持这样做,学生各个时间段自己应该做哪些事情就习惯了。

二.当天事当日清

当学过的知识还清晰印在大脑皮层时,当天复习就能受到事半功倍的效果。德国心理学家艾宾浩斯对遗忘现象的研究实验表明,遗忘的规律是先快后慢,特别是识记后48小时以内遗忘率最高,以后逐渐减慢,到后来相当长的时间几乎不会遗忘。根据这一规律,新知识要“趁热打铁”及时复习。因此,与其在遗忘后去修补已经倒塌的“记忆大厦”,还不如及时巩固它。因此我要求学生“当天事当日清”,当天的功课当天复习。用好晚自习的自主整理课对巩固当天所学的知识十分有效。我常提醒他们:及时复习一遍,胜过遗忘后复习十遍。

三.用好零碎时间

    用零碎时间,做零碎小活。每餐饭前或饭后到教室只利用3分钟时间,可以记一首诗或5个左右英语单词或2个数学概念等,一天可多9分钟,每天进步一点点,坚持不懈,一学期利用的零碎时间至少可达1080分钟,就可以前进一大步。

四.适当休息

尽量利用零散的时间,并不等于每时每刻埋头苦读,适当休息会使大脑皮层原来兴奋,忙碌工作的相应部分得以平静,消除疲劳。所谓“磨刀不误砍柴工”就是这个道理。心理学家实验证明:在记忆新的事物时,每记忆30分钟后,中间休息5分钟,其效果远远超过过长时间的连续记忆。所以课间休息时我班学生都会到教室外适当活动。还应保证充足的睡眠,使大脑消耗的能量得以补充,机能得以恢复,提高学习效率。由于认识到睡眠的重要性,我班绝大部分学生午休和晚就寝时能自觉休息,睡眠质量的提高有效保证了学习效率的提高。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017