注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

高正华-如何写每周一得  

2014-11-09 10:47:51|  分类: 高正华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每周一得是帮助我们进行教育教学(包括管理及后勤等)工作反思、提炼其教育观点再到观念、巩固有效的方式方法、形成独特的教育风格及科学教育思想的一条有效途径。因此,我们务必坚持写每周一得。

  如何写每周一得呢?我建议:
  1 、及时积累素材。我们把随时随地观察到的现象、问题、学生特殊表现、工作过程中的成功环节(尤其是谋个细节)、所思所想等等及时记录下来(最简单的是用手机备忘录记录)。这是写每周一得的最原始素材,在发现这些素材时,我们会有些小小的感动、喜悦、成功感甚至是幸福感!只是我们容易忽略。比如,有个教师为了训练一个学生整理文案(该生平时根本不注意整理自己东西),把学生带到自己办公桌旁,将有意弄乱的桌面和屉子交给学生说,我想请你给老师帮个忙,把我的办公桌整理好,你能吗?并提出几个小小要求。学生完成的非常好。教师给予了奖励。这个学生以后非常注意整理了,包括回家收拾房间。教师很有成功感。
  2、针对谋一个小节的原始素材,进行研究。这种研究就是我们的思考、分析、组织教师或者学生进行讨论(如:便利贴法)、调查、查询或者查阅资料等等方式,不是那些专业学者的研究。我们的时间和工作性质决定一般不能做那些大课题的研究。这里的小节就是李玉平老师倡导的小现象、小问题、小策略。
  3、把研究的过程及结果写出来。因为是谋个小节,所以不必写的太长。说清楚就行。写的过程中能提炼一至两个科学的有教育意义的观点,或者是引用与古今中外的大思想家、教育家的论述证明自己的做法科学性更好,没有提炼观点和引用也无妨。
  4、我们为了从这种草根研究上提升自己,还应该多读书。
当然,爱好文学的教师,那些充满正能量适宜师生读的诗歌、散文、小说都可以作为每周一得发表。但计划、总结、日常工作中的活动方案不宜作每周一得发表。有些属于学校内部资料甚至需要保密的资料不能发布。
  以上仅作为建议,欢迎同伴们共同探讨。

 

 

                                            高正华

2014年11月9日

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017