注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

陈玲---读“扔废纸游戏”故事有感(1412-1)  

2014-12-10 22:11:26|  分类: 国高-陈玲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶然在微信上看到一个故事,美国老师是这样向学生解释什么是特权的。

道具是一些废纸和一个垃圾桶。一位高中老师用一次简洁有力的实验,在课堂上解释了什么是特权,什么是社会流动性。他先是给每个学生发了一张废纸,并让他们揉成纸团。然后,他把废纸篓放在教室的最前面。他说,“这个游戏很简单---你们代表了这个国家的人口,而每个人都有机会变得富有,并进入上流社会。为了进入上层社会,你所必须做的就是坐在座位上,把废纸团丢进废纸篓里。”

坐在教室后面的学生立刻插嘴说:“这不公平!”很明显,位置靠前的学生比他们有优势。每个人都投完后,跟预期一样,大部分坐在前面的学生投进了(但不是全部),还有几个坐在后排的学生。老师总结说,“你离废纸篓越近,你的胜算就越大。这就是特权。你注意到坐在后排的同学是怎么抱怨不公平的吗?相比之下,坐在前排的同学不太可能清楚自己与生俱来的特权。他们只看得见自己和目标之间3米的距离。你们的任务---作为学生---是要意识到‘受教育’是一项特权。你们要利用这项特权去努力完成一些伟大的事情,并为那些没有机会的人发声。”

    故事虽小,启发却很大,深深感到中美教育方式的差异很大。包括我现在教育学生,也喜欢用情感或者道德去束缚学生,比如对于不爱学习的孩子,我很喜欢说你要为了父母,为了自己的将来好好努力学习,不要辜负家长老师们的期望。可效果只在当时比较有用,周末一过,又恢复了原样。当然我会在心里责怪学生太不争气,可是否我自己的教育方式也有问题呢?这位美国教师,既启发了他的学生要利用特权,好好读书,而且还引导他们要担负起社会责任,为没有得到公平机会的人争取权益。我突然感觉自己的眼界好窄,与这位美国教师相比,首先,我的教育方式太单一,除了情感沟通,没有想过用一些启发性的小游戏或者小策略来引导学生自我反思;其次,我的思想层次还没有上升到一个高度,还不足以引导学生去追求人生中的真善美。我想我必须要多阅读,学习是终身的。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017