注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

龚云卉 凸透镜成像的规律教学反思(1412-02)  

2014-12-11 16:08:40|  分类: 物理-龚云卉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

凸透镜成像规律一向是学生学习的难点,通常在教这部分内容时,老师往往先在教室里演示一遍凸透镜成像规律,学生再来验证一遍。虽然学生在实验时都能在光屏上找到像,但只是照样画葫芦,结果对于物距、像距、焦距,有些学生还是弄不清楚,对于规律也是记不牢,且容易忘。

根据新教材注重探究,让学生在学习过程中主动获取知识的精神,我设计提出问题、设计实验探究、合作交流等几个过程,并在得到初步结论时,联想生活中照相机、电影机(教室内的展台)等实际例子,利用实际知识加深对凸透镜成像规律的理解和记忆。

首先我利用学生的生活经验——放大镜的使用体验,发现它也能成倒立缩小的像,于是引起学生的疑惑和兴趣,使得问题的提出变得自然。在学生“提出问题,设计实验”初步完成后,我并没有马上让学生动手实验。为了降低难度,我将实验分成3个简单的小探究——

探究1:如何让蜡烛火焰的像出现在光屏上?

探究2:凸透镜在光屏上所成缩小(放大)的像时,物距与焦距间有什么关系?

探究3:凸透镜作为放大镜用时,能在光屏上看到像的显示吗?在每一个小的探究中侧重点和方法都不同,探究1中让学生自己组装、调节高度、得出结论。探究2有比较完整的过程,在得出结论后联想生活中所用的照相机、电影机(教室内的展台)将实验结论加以运用,将知识慢慢引向深入理解。探究3,先用眼看到放大正立的(虚)像,分析与原来光屏上成像的区别(物像在透镜同侧)然后教师演示说明:在某些位置,像不能在光屏上显示,再假设探究:物体与凸透镜在什么位置,像不能出现在光屏上呢?最后再得出实像与虚像的区别。

本节课主要采用实验探究和师生互动的教学形式,体现了以学生为主体,教师主导的教学理念。本堂课让学生通过自己的探究活动,充分动手动脑,在感知、体验的基础上,内化形成科学知识,不仅调动了学生的积极性,还有利于学生提高自己的学习能力。但是课堂上时间预计不够,学生在实验探究上就花费了大量时间,还需要一些课外时间加以巩固。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017