注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

夏菁——师生关系感想  

2014-12-11 18:35:24|  分类: 国际-夏菁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在高中代课与在其他学部代课最不同的一点就是老师与学生的年龄差并不大,而这一点则可能会影响到学生的成绩、发展等等因素。正是如今天问国际学校高中的现状之一,那我们作为年轻老师又应该以什么样的心态和形式来与高中学生相处,我想这是每一位年轻老师都应该考虑的问题。

 

    首先,年轻的老师青春活力,与学生之间的代沟较小,容易与学生“打成一片”,更容易了解到学生的动态以及学生最真实的想法。并且也可以及时知道班级中的其他学生动态。但同时也带来新的问题,是否存在学生与老师之间走的太近的因素。高中生正处于青春期,对于情感、是非辨别能力都尚不能成熟对待。这个时候老师应该起到领导学生朝正确的方向前进,而不应该起到误导作用。自从学生住校开始,学生与老师的共处时间可能还会多于学生与家长相处的时间,这段期间老师的指领作用将会至关重要。

 

    其次,老师应该多与学生接近,老师应该具备主动性。高中班上有名比较内向的女生,不怎么说话。怎么才能和她慢慢接近并且说话呢?我开始尝试。经过慢慢的了解后,课下我经常找她说话,出去旅游买小纪念品赠给班上同学,慢慢的我和她之间的隔阂消除了,现在她和我也成了好朋友。我发现其实并不是学生不想与老师交谈,而更多的时候是不知道应该说什么,那么这个时候老师的主动性尤为重要,鼓励学生、发掘学生的优点亮点,再与她交谈,久而久之,隔阂自然而然就消除了。

 

    最后,很多同学上课效率低,不喜欢学习,是因为处理不好与老师的关系,进而出现心理上的障碍和厌倦情绪。事实上在课堂中,老师与学生都是主角,师生的双向互动正是高效课堂所追求的最优关系;在学习上,教与学的关系贯穿着整个学习过程,所以说,师生关系是一个学生在学习阶段时刻都会面临的问题。上课时并不是照本宣科,保持微笑并且运用一些幽默的语言会让学生对老师更感兴趣,随后由恐惧课堂变为喜欢课堂。那么我觉得这名老师就成功了。

 

    师生关系将是每一位老师都会碰到的问题,如何更好的处理、如何与学生建立良好的关系还值得每一位老师深思。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017