注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

陈娟——不同的班级,不同的效果(1412-1)  

2014-12-15 12:04:57|  分类: 美术-陈娟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

同样的一节课在不同班级会上出不一样的效果,对于这一点我是深有体会的,上周一应学校安排我在国际801班上了一节美术公开课,从接到通知到开始上课的前一分钟我心里都在打鼓,因为国际801班的学生相对活跃一些,上课的纪律我多少有点担心,到了要展示的时候,他们的表现还是让我有些喜出望外的,顾虑也就因此被打消。

     首先拿画家刘昌明的水彩作品《一个教师的工作台》这副画举例,我给他们提出的问题是“画面里所描绘的都是一个普通老师工作中常用的物件,通过这副画你们从中解读到了什么呢?”,学生的回答有很多种,有的学生反问道:“这是个什么牛,长得有点像是羊?”;有的问“这幅画是什么画,有点怀旧,油画还是摄影?”还有的问“老师,这副画背景上的报纸是画出来的吗?怎么这么逼真啊!”...,他们没有立即回答我的问题,这幅画反倒勾起了他们学习的好奇心,我在回答他们提问的同时见缝插针的介绍了油画,摄影和水彩画之间的区别,介绍了写实画派画家冷军的艺术风格和艺术特点,适时的拓展了一些课本以外的知识,满足学生们的好奇心之后,最终林翰文同学用一句:“作品体现出教师俯首甘为儒子牛的精神,表现了一位在艰苦的工作条件下默默奉献的人民教师的高贵品质!圆满的结束了这一话题。他们的问题跟我的提问可能有些背道而驰,但我还是以积极的态度鼓励他们多问,多思考。

   
陈娟——不同的班级,不同的效果(1412-1) - teacher - 我们一起做研究
 
陈娟——不同的班级,不同的效果(1412-1) - teacher - 我们一起做研究
 

  

      其实,老师往往在课堂上起到的是“抛砖引玉”的作用,学生尽可以围绕一个主题展开想象,勇敢的去表达自己的心中所想,让他们给自己的画面寻找精神食粮,当然这是要在老师能有效调控课堂的大前提之下,最后,这节美术课在欢快的氛围中结束了。

      而在803805808班上同样的内容,设置同样的情境,布置同样的课堂练习,他们的表现给我的感受却不尽相同,八年级有一部分同学在绘画上的悟性相对较高,也有一定的基础,像805班的涂宏伟同学和808班的卢紫薇同学,对老师提出的问题能做到对答如流,而且回答得准确,全面,并且有自己的一番理解; 803班刘宇琪同学画面构图的完整性等,都是非常难能可贵的。总的来说,近阶段有关静物画的学习,学生和我都有收获,接下来要做的是加强学生色彩表现力的训练。

      面对不同的班级和不同的学生,我的美术教学也得适当的改变一下策略,那就是对每个班学生的学习情况和学习特点要做到胸中有数,在平时的授课当中善于去捕捉他们的擅长点,兴趣点是什么,课后及时的进行记录和反思,然后量体裁衣,设计出适合于本班的教学方法,最终让学生不仅学得有趣,自己的教学也更得心应手。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017