注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

姜春华——将爱播撒每个孩子心田(一)  

2014-12-15 15:44:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我作为一个男班主任,很多时候都没有女老师那样的细心体贴,但是我有一颗爱心和包容理解之心,从走上教育岗位至今,从来都曾改变,也将一直坚持和发扬下去。
      今天故事的主人公是一位男生,我从接这个班级以来,他就引起了我的注意,在所有男生中,他是个很活泼,很阳光的男孩,但是日后的接触中,渐渐发现他的生活习惯和学习习惯不太好,对自己的要求不高,甚至在课堂上搞怪,影响老师的正常教学秩序。后来几个老师跟我“告状”,我并没有直接气势汹汹的去找他来谈话,而是在学生中慢慢去观察他,然后用班主任的身份让在为班级做些事情,在劳动或者事务中发现他的亮点,就这样过去了两周。
     第三周的一个数学晚自习,他又“犯事”了,他来到我的办公室,这次让我很意外,他一进来就跟我说“对不起,姜老师,我又犯错误了。”我微笑着跟他说“来,搬个凳子做到我旁边,我们聊聊。”就这样一个简短的平和的开头,拉近了师生的距离,他跟我讲述这个过程的时候,我知道了孩子的心里很希望得到理解的,甚至认为老师有冤枉他的成分,我耐心的跟他解释和沟通,他流下了泪水,并且跟我讲了很多故事,我握着他的手,跟他说“你有什么心事或者困难都可以跟我讲,就当我是你的一个大哥哥。”当我说完这句话的时候,他迟疑了一会,随即便是我手心一紧,他紧紧的握住我的手,我告诉他,男孩要坚强点,学习的困难不会压倒你这个七尺男儿,要坚强。当晚的聊天,我曾跟他保证过,不会跟别人说,也没有让他写所谓的保证书或者承若之类的文字东西,而是将一个“爱”字和“信”字深埋在他的心里。
      那一夜我很担心他的情绪,当他回寝室后,我还多次下去看他,在谈话后的一个多月,我时时关注他,不论是在教室还是寝室,我发现他的变化,跟我的聊天的内容也越来越多,我也希望这颗爱的种子在他的心里发芽成长。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017