注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

杨吉——十年树木 百年树人(201412-9)  

2014-12-18 09:32:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十年树木,百年树人,这话不一定全对。有的树长大,不需要十年,比如民间有句俗话:“桃三杏四梨五年,枣树当年就还钱。”百年树人也有问题,有多人能活到一百岁?当然,话不能这么讲,这无非是形容育人的不容易罢了。

严格说来,我当老师时间不长,也不是一个很优秀的老师。既然如此,学生有不恭敬之处也情有可原。曾经听闻这么一件事,一个老师,看见一学生在上课的时间不在教室里,上前问道:“你叫什么名字?”生回一句:“你干嘛?”师云:“交个朋友嘛!”生一语惊人:“谁要和你交朋友?”相较之下,我碰到的,压根儿就不值一提。现在初一的学生,按十三岁算,假设三岁入幼儿园,已经读了十年书了啊。当老师,当个好老师,教出好学生,桃李满天下,委实是个不容易的事。

可思来想去,除了家里蹲,最想做的还是教书。若有一日,购得一山,那时,我遍种桃李,自享芬芳。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017