注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

熊朝阳-爱的延续(1412-1)  

2014-12-21 14:00:52|  分类: 英-熊朝阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经听人说过这样一句名言:教会了徒弟,饿死了师傅。所以,从三十多岁开始当师傅起,我就一直关注这句至今没有灵验的话是否会成为现实。回想自己的成长历程,十九岁半从宜昌师专毕业初上讲台的那些年,不也是师傅辛辛苦苦领进门的吗?将我的一点经验传授给青年老师,是对我师傅的最好回报,也是对教育事业的光荣“传承”。这,亦是爱的延续!每每想到这一点,我就会情不自禁地感到释怀。

进入天问以来,带过很多英语老师了,个个都是着着实实抢饭碗的呢!该怎么带他们呢?我主要是两手抓:一方面是自己率先垂范,另一方面是边给青年老师压担子边对他们提供帮助。

首先说说率先示范。俗话说,打铁还需自身硬。为了以能服人,也为了在实战的一线为青年老师提供学习的范本,我一直承诺开放自己的课堂。这就仿佛是外科医生带实习生一样,一定要让他们在真正的手术台上向老师学习真实的实践操作。之前的青年老师都知道:听我的课是不用给我打招呼的,照着课表去听就行了。本学期,我对陶妍君、郭玲莉和吴蝶三位助教开放所有课堂,对其他教师每周开放701班、902班周二、周四所有的课堂。所以,多年来,我的每一节课几乎都有老师听,仅以宜昌天问初中部陈飞老师和天问国际的陶妍君、郭玲莉、吴蝶老师为例,他们每个人一学期下来分别听到我100多节课。话说听我的课不用给我打招呼,这样似乎是太轻松了。殊不知,要听我的课还是要有一个门槛的。俗话说:不打无准备之仗。因此,在听我的课之前,青年老师一定要知道我这节课上什么内容,要和我一样备好课,带着自己的思想去听课,这样才能保证听课的效果,才会让他们和授课教师及学生同呼吸、共命运,才能比较自己与授课教师在课堂不同环节中的不同思考和不同处理方式,便于课后进行实质性的交流。除每天带头上公开课以外,我的率先示范还体现在备、辅、改、考等各个环节。在这些环节我都争取带头做到最好,并亲口、或通过教研组长、备课组长把我的经验传授给大家,争取让青年老师有学习的方向。

下面说说第二步:边给青年老师压担子边对他们提供帮助。为了让他们感觉到一些压力,再把这些压力变为动力,我去听他们的课也不会给他们打招呼。我有一个特点就是“知无不言,言无不尽”,在给老师们压担子的同时,为了让他们体会到我是在真正地帮助他们,每次听完课之后,我会非常仔细地和老师们进行坦诚的交流,而且通常说不足多于说优点,真心地帮助青年老师们在实战中取得进步。我经常会将自己事先准备好的话题拿出来讲,经常讲得热血沸腾,然后话题打开后,又经常接受青年老师的提问,展开深层次的探讨。我们的话题涉及教育教学中的各个环节,从备课、上课到课后辅导、作业及试卷批改到考试、讲评,到教师个人英语素质的提高,多年来,全都详细地讲了一个遍。曾经,为了高翔老师参加市级优质课竞赛,同样一节课我听了六遍,每次都提出改进建议;曾经,为了让陈飞老师接受市教研员的听课,我要求他每天像学生一样到我办公室读书、背书;曾经,为了帮助田美银老师在省级说课比赛中勇夺一等奖,我和魏富英老师彻夜不眠,帮她一遍一遍从头到尾进行梳理;曾经,为了帮助李春妮老师在省级说课比赛中毫无争议地获得一等奖的第一名,我和魏富英老师、顾宏艳老师、余虹芸老师亲自帮她写说课稿,并仔细地斟酌、演练,试讲了整整十一次;曾经,老师们的备课本、听课本和批改过的作业本上,留下了我对他们成长足迹的标注;曾经,每位青年教师都收到过我在信签纸上写给他们的温馨寄语…… 大批英语老师在各方面取得的优异成绩足以证明他们的不断成长和进步!

“教会了徒弟 饿死了师傅”吗?看着茁壮成长的青年老师,看看衣带渐紧的我,大家自然会对这个问题给出否定的回答。其实,我们所有的天问人下的是同一盘棋,一赢俱赢,一输皆输。徒弟的进步和师傅的进步是交相辉映的双赢的事业,这不正符合“教学相长”的原则么?看着青年教师的进步,更激发了我的幸福感、荣誉感和紧迫感。我会激励自己不断学习、不断进步,当好名副其实的带路人!愿我们共同烹调的天问大餐越来越丰盛,让上下求索的师傅们和徒弟们永不挨饿、精神抖擞!

愿爱,永远在天问延续!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017