注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们一起做研究

学校网址:http://www.tianwenedu.com/ylis

 
 
 

日志

 
 

熊朝阳-令人感动的“侧身”(1412-2)  

2014-12-21 14:03:12|  分类: 英-熊朝阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       和大家共同回顾一下六年前宜昌天问初中部首推“两自教育”时写的一篇教学案例:

当轻松愉快的音乐铃声响起的时候,英语课上的单词听写开始了,这是老师和同学们都习以为常的一项教学检测工作。同学们都认真地听、认真地写,没有丝毫的马虎。这对于班风、学风、成绩都很优秀的八(八)班来说,确实是老师视觉上和精神上的一种享受。特别是在学校全面推行学生“自我管理、自主学习”的工作以来,八(八)班的同学们互相帮助、互相学习、互相督促,往往在老师还没有检查学习任务的完成情况之前,就已经分学习小组检查落实了。然后根据组内检查的情况,组长安排人员帮助和督促完成情况不好的组员进行弥补。所以,等到老师亲自来组织英语单词听写时,同学们基本上就已经全部合格了。

怀着喜悦的心情,我准备收获学生的劳动成果了。可这时,我发现第二学习小组的组长刘畅同学的身子侧向右边,没有坐正。我很疑惑,因为刘畅同学学习态度和成绩都很好,小组长也当得很认真,平时在各方面都能够为同学们做出表率,今天上课是怎么了,为什么没有坐好?

带着不解,我下课后单独找到刘畅同学。询问的结果出人意料、令人感动。原来,全班同学以学习小组为单位展开竞赛,根据老师检查学习任务的完成情况,每组每天有加分的奖励和扣分的处罚。一天一小结,一周一总结,一月一评比,一学期一表彰,如同中央电视台的综艺类节目一样,评出“周冠军”、“月冠军”、“年度总冠军”。在我检查之前,刘畅帮助和督促同桌的同学检查单词时,那位同学没合格,却寄希望于今天来抄刘畅同学的答案。刘畅在明知会给组内带来扣分影响的情况下,为了不给同桌的同学抄到答案而侧过身去,挡住了自己的本子。

那天的结果是:学习小组因为组内成员单词听写不合格而扣了分,而不合格的那位同学在刘畅的帮助和督促下又抽时间找老师重新听写并合格了。

什么是“自我管理、自主学习”的最高境界?它不仅需要个体的自觉主动、集体的帮助扶持,也需要这一“侧身”之中所体现出来的“诚信”!表面上,“侧身”的同学不近人情,置学习有困难的同学于不顾,可那一“侧身”,却成就了两位同学完美的“诚信”之旅。试想,若我们的学生干部个个如此认真负责,再加上全体学生的理解、配合和支持,我们的“两自”管理取得阶段性成果之日还会遥远吗?

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017